Послать свой запрос
Новости
10.10.2017 г.
Команда компании «Урсдон» (ГК «Евродон»), единственная представившая на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» выращиваемую породу индеек из родительского стада, получила специальный диплом и отмечена министром сельского хозяйства России за достижения в развитии племенного животноводства.
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Евродон: Крупнейший производитель индейки в России / Своими глазами ("Сделано у нас")  16.08.2013 03:44

Опрос: Вы покупаете индейку?

  • Опрос открыт
  • Участников: 91
Да, и охлажденку и готовый продукт 23.1%(21)
Да, только охлажденку 24.2%(22)
Да, но только готовые продукты 6.6%(6)
Нет, но теперь буду обязательно покупать! 5.5%(5)
Хотел бы, но у нас её не продают 14.3%(13)
Нет, и не собираюсь 26.4%(24)

Полноэкранная запись 16.08.2013 204712jПроизводство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн - по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн - дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки

 

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот - предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год! 

 

Комплекс "Евродон", в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе.  Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка – очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга - "Урсдон". Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. "Евродон" закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится - в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый  халат, шапочка и бахилы - прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер

 

 

Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число - мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.

 

 

 

 

Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы - в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха - в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.

 

 

Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в "Газельки" и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать :)

Вот, на фотографии, справа, те самые "Газели", привезли на комбинат очередную партию птицы.

 

  • Мясокомбинат Евродон
  • Мясокомбинат Евродон

 

После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой

 

 

По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.

 

 

Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на "составные части", и отправляется на дальнейшую переработку.

 

 

Далее мясо идет двумя путями. Часть уходит на упаковку для доставки на прилавки в охлажденном виде.

 

 

Упаковка

 

 

Наклейка этикетки

 

 

Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

 

 

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.

 

 

 

 

Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты - колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк - более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается - в продуктах только мясо индейки! "У нас продукт, за который не стыдно" - говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: "Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка – продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины – а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир. В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть – белая. Нижняя часть – темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть – как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным"

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

 

 

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал :)

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок

 

 

 

 

А вот и конечный продукт

 

 

 

 

 

 

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России - от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой "Индолина". Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать... куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!

 

 

 

 

Это тот самый ресторан в городе Шахты - самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на блог "Своими глазами".

Официальный сайт компании Евродон:  http://www.eurodon.ru/ 





  • 11

 

 

Комментарии

  • 4
    Нет аватараcoced+5.46 
    15.08.13 10:28
    Спасибо за обзор! И блог "Своими глазами" -- прекрасная идея! 


    ответить
  • 1
    openid.yandex.ruOliviaSpaOliviaSpa+22.40 
    15.08.13 11:04
    И их сайт http://eurodon.ru/ 

    И еще!

    Ребятки! Может быть как то стоит добавлять в конце статьи или в самой статье ссылку на компанию или предприятие!

    Просто куда интереснее как мне кажется после прочтения статьи зайти на сайт и его полностью рассмотреть!

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн - по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн - дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки

 

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот - предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год! 

 

Комплекс "Евродон", в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе.  Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка – очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга - "Урсдон". Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. "Евродон" закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится - в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый  халат, шапочка и бахилы - прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер

 

 

Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число - мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.

 

 

 

 

Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы - в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха - в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.

 

 

Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в "Газельки" и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать :)

Вот, на фотографии, справа, те самые "Газели", привезли на комбинат очередную партию птицы.

 

  • Мясокомбинат Евродон
  • Мясокомбинат Евродон

 

После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой

 

 

По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.

 

 

Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на "составные части", и отправляется на дальнейшую переработку.

 

 

Далее мясо идет двумя путями. Часть уходит на упаковку для доставки на прилавки в охлажденном виде.

 

 

Упаковка

 

 

Наклейка этикетки

 

 

Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

 

 

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.

 

 

 

 

Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты - колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк - более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается - в продуктах только мясо индейки! "У нас продукт, за который не стыдно" - говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: "Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка – продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины – а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир. В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть – белая. Нижняя часть – темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть – как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным"

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

 

 

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал :)

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок

 

 

 

 

А вот и конечный продукт

 

 

 

 

 

 

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России - от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой "Индолина". Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать... куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!

 

 

 

 

Это тот самый ресторан в городе Шахты - самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на блог "Своими глазами".

Официальный сайт компании Евродон:  http://www.eurodon.ru/ http://sdelanounas.ru/blogs/38283/

 Комментарии

  • 4
    Нет аватараcoced+5.46 
    15.08.13 10:28
    Спасибо за обзор! И блог "Своими глазами" -- прекрасная идея! 


    ответить
  • 1
    openid.yandex.ruOliviaSpaOliviaSpa+22.40 
    15.08.13 11:04
    И их сайт http://eurodon.ru/ 

    И еще!

    Ребятки! Может быть как то стоит добавлять в конце статьи или в самой статье ссылку на компанию или предприятие!

    Просто куда интереснее как мне кажется после прочтения статьи зайти на сайт и его полностью рассмотреть!


Разделы статей