Послать свой запрос
Новости
10.10.2017 г.
Команда компании «Урсдон» (ГК «Евродон»), единственная представившая на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» выращиваемую породу индеек из родительского стада, получила специальный диплом и отмечена министром сельского хозяйства России за достижения в развитии племенного животноводства.
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Индейка-фикс Вадима Ванеева (Gorets-media.ru/)  01.05.2015 14:29

1234

Успешный бизнесмен, а работает как каторжный. Состоятельный человек, а на море последний раз был восемь лет назад. Человек парадоксов. А еще борьбы и труда. Судите сами. Вместо того, чтобы кататься на яхтах или хотя бы жарить шашлыки как другие, он лично объезжает свое бескрайнее птичье царство, которое уже впору облетать на вертолете.Называет себя новичком в сельском хозяйстве и при этом создал две аграрные отрасли. Мог купить готовые предприятия, а он взял и в чистом поле с нуля выстроил огромные высокосовременные агрокомплексы, к которым  только коммуникаций пришлось провести более 500 километров. И не остановился, а развернул стройку еще на 700 гаВ общем, не человек, а «пламенный мотор». Или как сказал бы другой классик – «человек и пароход». А если без иронии, наш герой – тот редкий вид патриота, перед которым хочется снять шляпу. Знакомьтесь,Вадим Ванеев – победитель народного рейтинга «Горец года-2014″ в номинации «Бизнес».

 

«МЕНЯ НАЗЫВАЛИ АГРАРНЫМ ФАНТАСТОМ…»

– Вадим Шалвович, говорят, человеку силы и средства даются по целям.

– Это точно. Сильного судьба ведет, а слабого тащит.

 Судя по тому, как неслабо развивается ваш бизнес, кажется, что вы ставите перед собой очень правильные цели. Какие, если не секрет?

– Цели такие: сделать масштабный проект и накормить народ достойным продуктом. Сейчас мы производим 45 000 тонн индейки в год – это 45 миллионов килограмм мяса. Много? Нет, это маленький объем. Вот, например, американская компания №1 – это 600 000 тонн.

Если говорить о качестве продукта, я знаю, что наши сотрудники, начиная кормить мясом своих грудных детей, первым делом дают им нашу индейку. Когда я сам начал есть индейку, я поразился, насколько это вкусное и полезное мясо. Наверно, я просто проводник, и моя цель – довести до России, что такое индейка.

Еще мне хочется  всем доказать, что в России можно производить мясо. Мы же со времен Советского Союза не можем накормить свой народ.

 

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА  

 

 

 

 

 

 

Журналисты называют Вадима Ванеева «царем птицы» и почти не шутят: население его царства более миллиона голов. А еще «Евродон»  сегодня – это 6400 человек и 800 га земли. Компания производит и продает в год 45 тысяч тонн мяса индейки и около 20 тысяч тонн мяса утки под брендом «Индолина». Называя эти цифры, Ванеев уверяет журналистов, что это не так уж много и обещает, что через пару лет «Евродон» можно будет найти  в рейтинге мировых лидеров производства индюшачьего мяса.

 

 15 лет назад никакого агрохолдинга «Евродон» еще не было и в помине, но вы были в Ростове-на-Дону уже довольно успешным бизнесменом: свой ресторан, супермаркет и дистрибьюторская фирма, торгующая алкоголем. Чего вам не хватало?

– Мне хотелось создать по-настоящему масштабный проект. Идея производить индейку пришла в 2001 году. Потом 4,5 года я искал деньги на реализацию этого проекта.

 

 То есть вы так сильно верили в эту идею, что готовы были ждать годами.

– Вы просто не представляете себе, сколько денег я потратил на поездки, чтобы найти средства на этот проект. Я же искал их в Москве, а жил в Ростове. Надо мной смеялись, что на потраченные для моих поездок и  разных встреч деньги другой уже построил бы себе дом в Испании. Меня называли аграрным фантастом. Чего только не говорили, потом проект два раза чуть не закрылся. Но ничего, выжили, развиваемся дальше.

 

 В одном из интервью вы сказали, что «Бог послал вам рынок, который нужно развивать». Расскажите, пожалуйста, что же именно «послал» Бог, т.е. что создано на сегодняшний день и какие у вас ближайшие перспективы.

– Создано огромное предприятие. Наши партнеры говорят, что у нас самая сильная в мире компания, вернее, команда. И это гордость, это вложение, это очень приятно слышать от специалистов. На сегодняшний день Бог послал 6400 человек, которые работают в нашей компании. И в ближайшее время должен послать еще 5000 человек, которых мы сейчас набираем. С запуском уже почти достроенных новых объектов (стройка идет на 700 га) мы будем производить 130 тысяч тонн мяса индейки и около 40 тысяч тонн мяса утки в год.

 

«ОТ МАМЫ – ДОБРОТА, ОТ ОТЦА – НАСТОЙЧИВОСТЬ…»

 

 

 По сути, главное, что вы себе зарабатываете – это возможность развиваться дальше. Вы всегда знали, что нужно вкладываться в развитие?

– Да. Я по жизни созидатель.

 

 Откуда у вас это знание?

– С детства, от родителей. Я работаю практически с 11 лет. Мы тогда жили в Цхинвале, отцу выделили участок под частный дом в чистом поле. Я бегал туда и страшно радовался, что мы с отцом строим дом. Я видел, каким колоссальным трудом все доставалось отцу. Он работал водителем. И я с детства знал, что должен что-то придумать, как-то реализоваться и жить достойно, то есть, занимаясь достойным делом. А мама моя работала медсестрой на скорой помощи. Я всегда говорю своим сыновьям: у меня была мотивация, я был голодным.

 

 Чему самому главному вас научили родители?

– Отец, наверно, настырности, умению не сдаваться. А мама – доброте к людям и сочувствию. Мою маму часто называют Мать Тереза. Она первой бежит помогать всем, кому нужна помощь. Еще от мамы, пожалуй, благородство. Вообще у меня очень многое от мамы.

 

Вадим Ванеев Вадим Ванеев Основатель и генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев

 Три возраста Вадима Ванеева

 

 Вы сейчас сказали о благородстве… У вас отчество Шалвович, как у Булата Окуджавы. Помните у него:  «Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство». Каков ваш кодекс чести? Как вы понимаете, что такое достоинство?

– Я думаю, жить достойно – значит быть мужчиной в любой ситуации. Меня отец так учил: сын, ты должен в драке быть мужчиной. Попал в драку – дерись. Если ты ухаживаешь за женщиной, ты должен быть мужчиной. Если ты разговариваешь, допустим, с первыми лицами, а мне приходилось это делать, надо говорить на их языке. А с бандитами – на том языке, который они понимают.

А образ благородства и достоинства для меня – это два героя из детских книг, которые мне всегда нравились: Жоффрей де Пейрак (это «Анжелика и Король») и Граф Монте-Кристо. Вот эти двое.

 

 Чего вы не можете себе позволить?

– Я очень дорожу своим именем. Не запятнать свое имя – это, наверно, самое главное. И это я постараюсь передать своим детям.

 

Родовое святилише X века, за которым ухаживает Вадим Ванеев (Южная Осетия, Андис)

Вадим Ванеев (справа) у самого почитаемого в Южной Осетии святилища – Джеры дзуар

 

 Все мы родом из детства. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о среде, в которой вы выросли. Что для вас было важно?  

– Я вырос в Южной Осетии, мой родной язык – осетинский. А важным для меня человеком был, пожалуй, дед. У него было восемь дочерей и один сын. А я – первый внук в большой семье. Дед очень жестко ко мне относился и при этом очень меня любил. Но сказать, что я был баловнем и любимчиком, не могу. Меня и гоняли, и отец лупил. Но очень любили, и эта любовь, я думаю, сыграла свою роль.

Дед следил за нашим родовым святилищем X века, за которым сейчас следим мы с моим дядей Василием. Это в деревне Андиси, 11 километров от Цхинвала. Меня в детстве все время туда отправляли на лето. Там есть старинные глиняные кувшины, все думают, что они для вина. А на самом деле аланы, наши предки, в них хранили зерно во время военных походов. Они были воинами и все время воевали.

 

 А вы себя чувствуете воином по жизни?

– Я каждый день воюю. Чтобы построить такое огромное предприятие, как наше, надо быть воином.

 

 Вам бывает страшно? Миллионные кредиты, тысячи сотрудников, которым нужно каждый месяц платить зарплату…

– Нет, страшно не бывает. Но у меня очень развит инстинкт самосохранения. Я стрелец по знаку зодиака, у стрельцов хорошая интуиция, это помогает. А бояться вообще нельзя. Если боишься, то ничего в жизни не сделаешь.

 

Вадим Ванеев на родине в Южной Осетии

Вадим Ванеев (в центре) на родине в Южной Осетии

 

 Бывали у вас в жизни такие повороты судьбы, после которых вы чувствовали, что стали другим человеком?

– Таких поворотов я не помню, но этапные моменты, конечно, были. Например, я помню ощущение, которое у меня было в день окончания Новочеркасского политехнического института. Вышел на улицу, стою с папкой и думаю: «Вот, Вадим, ты закончил институт. Отец у тебя водитель, мама – медсестра. Вот тебе дорога – во все стороны. Зарабатывай, как хочешь». И мне страшно захотелось сделать что-то значимое, чтобы выйти на другой уровень. А это 88-й год, перестройка и ведь выпал шанс реализоваться. А в детстве я мечтал быть разведчиком, по примеру легендарного Хаджи Мамсурова. Но не получилось.

Жесткий момент в жизни был, когда я строил ресторан и остался с огромными долгами. Я думал, что просто с ума сойду, что никогда не расплачусь. А когда выкарабкался, сказал себе: «Ты никогда не пропадешь». Дальше все уже было проще. Везет тому, кто везет. Просто работаю 24 часа в сутки.

 

 Помимо бизнеса и работы, у вас есть какие-то интересы?

– Футбол. Я играю с профессионалами, которые играли в высшей лиге, сейчас им по 50, 60 лет. Очень хорошо играем. С сыновьями играю в футбол.

 

 

КАК «МАРИИНКА» ПОСОДЕЙСТВОВАЛА АГРОХОЛДИНГУ

 

 

 У вас была довольно интересная история знакомства с Валерием Гергиевым. Вы за ним ездили по всему миру, а он вас упорно не замечал. Но в итоге именно руководитель Мариинского театра помог вам получить первый кредит на строительство агрохолдинга. Как это произошло?

– Да, была такая история. Когда Сбербанк и Россельхозбанк мне отказали в кредите, я пошел на хитрость. Решил попросить помощи у Валерия Гергиева, все-таки он – осетин, и я осетин. Я за Гергиевым по маршруту его гастролей ездил полгода. Сидел в приемных, ждал в коридорах. В итоге, он меня принял и помог выйти на главу ВТБ Андрея Костина (ВТБ спонсировал «Мариинку»). Дальше были все круги ада, но в банке все-таки поверили в мой проект и дали кредит. Так дело сдвинулось с мертвой точки.

 

 Значит, искусство, так или иначе, посодействовало развитию вашего агрохолдинга. А вы вкладываете средства в культуру?

– Вообще, это не моя сфера. Но вот недавно у нас был концерт. Со мной работает большая диаспора осетин, и я пригласил ансамбль «Алан» из Северной Осетии выступить в Каменоломнях (это поселок в Октябрьском районе Ростовской области, где находится наш агрокомплекс). Половину билетов мы отдали жителям поселка бесплатно, а остальные – нашим сотрудникам. Концерт был отличный, зрители хлопали стоя. А сейчас я хочу пригласить ансамбль из Южной Осетии, вот буду с ними договариваться.

 

 Можете сказать, что в этой жизни у вас не получилось?

– Тьфу-тьфу, пока все получается. Не так быстро, как я хочу, но получается. Как мне Владыка наш Меркурий Ростовский сказал:

 

GНе гневи Бога. Ты работаешь, ты здоров. У тебя руки есть, ноги есть, вот и работай.

 

Единственное, жалею, что потерял своего брата. Он погиб в автокатастрофе, я его сам воспитывал. Это сильнейший удар для всей нашей семьи. Может, поэтому мне Бог и дал мою работу, чтобы я мог уйти в нее с головой.

 

Вадим Ванеев

 Американцы говорят: Вадим Ванеев — первый русский, который раскачал рынок индейки. Только одержимость помогла ему наладить промышленное производство индейки, которую до того в России особо никто не ел. Сегодня «Евродон» расширяется, несмотря на кризис. «Кризис — это в голове», — уверен агромагнат

 

  Вы уже настолько глубоко ушли в производство и продвижение индейки, что даже специальный праздник придумали «День индейки», который, кажется, отмечается в разных городах.

– Да, и, кстати, совсем недавно наш проект «День индейки» был признан одним из лучших PR-проектов года и отмечен на церемонии награждения победителей конкурса «Пресс-служба – 2014» как лучший PR-проект в бизнесе. Это приятно, конкурс серьезный, в нем участвовали более 400 проектов. Их представляли такие компании как LG Electronics, Tele2,  Эльдорадо, ТНТ, МЧС России, Роскосмос, Yota,  BBDO и многие другие. В прошлом году наш праздник прошел в пяти городах одновременно: в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону.

В торговых центрах «Мега» на мастер-классах и в дегустациях поучаствовали сотни тысяч людей. В этом году по всей России ко Дню индейки проходят конкурсы открыток, коллажей, фотографий.

День индейки мы отмечаем в последние выходные мая. Его соорганизаторами в этом году стали бренд «Сделано на Дону» и администрация Ростова-на-Дону… Поверьте мне, через 10 лет это будет всем известный общероссийский праздник. Я готов на это поспорить.

 

 О нет, я с вами спорить не буду, не хочу проигрывать.

– А еще мы решили открыть в Ростове памятник индейке. Я этого еще никому не говорил, а вам скажу. Он появится в следующем году. Я считаю, что поскольку именно в Ростове началось такое крупное промышленное производство индейки, там должен быть памятник Индейке. Глава нашего города Ростова-на-Дону Сергей Иванович Горбань сам подал такую замечательную идею.

 

«В ДЕПУТАТЫ И МИНИСТРЫ НЕ ПОЙДУ…»

 

 А вы не думали пойти в политику или заняться каким-то другим совершенно новым делом?

– Несколько раз меня приглашали в областную Думу, чтобы я баллотировался, но я отказывался. Лет 7-8 назад меня просили, чтобы я стал министром сельского хозяйства Ростовской области. Но это все не мое. Знаете, я побыл в комитете комсомола и больше ничего такого не хочу. Я себя нашел. И здесь на своем месте своими проектами могу принести больше пользы стране. Даже Виктор Алексеевич Зубков меня однажды приглашал в Агропромышленный союз России, но это все не мое.

 

 Какую сверхзадачу перед собой ставите сейчас?

– Быть лидером в индейке.

 

 В России?

– В Европе. Но в Европе мы уже в следующем году будем лидировать.

 

 Так спокойно об этом говорите.

– Ну, я же знаю, сколько мы будем производить мяса. Еще сверхзадача – создать сильную команду, которой по плечу такие масштабы.

 

 А по какому принципу набираете людей в команду?

– Глаза должны гореть. Если у человека глаза горят, мы его берем. Нужны профессионализм и желание работать. Очень плохо, что нашей специальности – по индюководству и по утке – нет в России. Мы собираем команду по крупицам. Нет, и раньше не было в России таких специалистов, нам приходится самим выращивать этих людей. В Ростове, в Октябрьском районе, недалеко от Новочеркасска есть Донской аграрный университет, где мы уже открыли базовую кафедру по специальности «Птицеводство». По сути, студенты специализируются по утке и индейке. Со временем кафедра вырастет в факультет.

Вообще, конечно, кадры решают все. Я директору по персоналу говорю: не приводи мне дебилов, мне нужны люди умнее меня. Мне нужна умная команда. «Невозможно сделать масштабный проект без масштабно мыслящих людей», – эта цитата мне как-то запала. У нас в цехах и в офисе везде постеры:

 

GНет недостижимых целей, есть цели не поставленные.

 

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА  

 

 

 

Сегодня его побаиваются на Западе, уважают на Востоке, и стремятся повторить его успех в России. А еще совсем недавно специалисты из Израиля называли Вадима Ванеева «русским мечтателем». Он со смехом поправляет: «Я —  цхинвальский мечтатель, который сказку делает былью»

 

 Вот выйдете на европейский рынок и что дальше? Все время будете расширять эту отрасль?

– Да. Однажды мне один человек сказал: ты что, хочешь умереть на стройке? А когда, мол, жить? Нет, лучше умру на стройке, чем буду сидеть и ничего не делать. Для меня работа – это номер один. У аланов, к слову, считалось счастьем – умереть в бою…

 

 То есть вы не любите моря, теннисные корты, гольф…

 

– Нет. Если я еду на море, а последний раз это было восемь лет назад, то там должен быть футбол, волейбол. Лежать и загорать – для меня это убийство. Наверно, характер такой. С одной стороны, это плохо, а с другой – хорошо. Вот сейчас майские праздники, для меня не стоит вопрос: чем заниматься. У нас сейчас стройка идет, мы будем работать.

 

 Чему вы хотите научиться?

– Быть самым лучшим в своей отрасли. Думаю, что каждый нормальный человек хочет быть победителем. А я еще и знаю, что это нужно моей стране и очень многим людям.

 

Анна ЭПШТЕЙН

Фото из архива агрохолдинга «Евродон»

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

http://gorets-media.ru/page/indejka-fiks-vadima-vaneeva

Добавить комментарий

Вы вошли как ogr20121_Выйти?

- See more at: http://russian-turkey.com/?p=3878#sthash.7X1wkn60.dpuf

http://gorets-media.ru/page/indejka-fiks-vadima-vaneeva



Разделы статей