Послать свой запрос
Новости
10.10.2017 г.
Команда компании «Урсдон» (ГК «Евродон»), единственная представившая на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» выращиваемую породу индеек из родительского стада, получила специальный диплом и отмечена министром сельского хозяйства России за достижения в развитии племенного животноводства.
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Российский птицепром и рынок птицы (USA Poultry&Egg)  27.07.2013 00:56


Российский птицепром и рынок птицы

08.07.2013 Интервью с крупнейшим производителем индейки в стране Вадимом Ванеевым

Полноэкранная запись 02.08.2013 125308тКакие пути и способы выхода на рынок практикует ваша компания? Какова стратегия поставки вашей продукции на рынок?
Компания «Евродон» и марка Индолина представлены сегодня в более, чем 40 городах России - практически во всех регионах, кроме Сибири. Успех бренда настолько очевидный, что со стороны может показаться: ему просто сопутствует везение. Продукт «как бы сам» входит в регионы и успешно адаптируется к местным условиям. Конечно, дело не в везении – а, прежде всего, в силе продукта,  его потенциале, качестве, правильно сформулированном предложении. Есть еще бесконечное множество частностей, которые для стороннего взгляда – бесчисленные мелочи, а для профессионала – необсуждаемая ответственность .  Практика убеждает нас в том, что мы «попали в десятку». Нередко бывает так, что мы приходим в регион, а там нас уже знают и ждут.
Как Вы оцениваете растущее множество конкурентов?
Как везде: стоит появиться чему-то интересному и успешному, тут же образуются последователи. То одна компания заявляет о производство в 60 тыс тонн индейки, то 20 других, маленьких компаний, обещают 5 или 10 тыс тонн индейки в год… То и дело разные губернаторы хвалятся, что в их регионе стартует «самый крупный проект в России» - при плановой мощности в три раза меньше нашего… Что тут скажешь? Не исключено, что новички и их инвесторы просто не подозревают, насколько сложный и рискованный проект – индейка.  Можно даже не говорить о том, что окупаемость проекта в два с половиной раза ниже, чем у бройлеров, переработка, логистика, мерчандайзинг  – тонкостей очень много! Многие «новые» проекты «по индейке» - при ближайшем рассмотрении – мягко говоря, на 95% напоминают на наш проект в старт-апе. Настолько, что иногда думается, не тиражируют ли его (и наверное же, не бескорыстно?) наши бывшие партнеры. Но наш первый план в процессе исполнения изменился на 80%! Мы же были первыми! Конечно, у нас возникал миллион непредвиденных обстоятельств на каждом шагу. Теперь мы приобрели опыт, переходим на новый этап развития более подготовленными – и понимаем, что начинать сегодня так, как мы это делали в начале 2000-х уже нельзя. Мы отлично понимаем, что среда меняется. Нужно вновь корректировать и пересматривать пути развития,  маршруты,качество сервиса. Нужно выстраивать  систему коммуникаций..
Насколько важна для Вас сейчас ценовая политика?
Наш рынок пока не отличается высокой ценовой чувствительностью. Рост сбыта формируется без жесткой зависимости от ценовой политики.  С увеличением объема продаж, наши издержки производства и сбыта будут снижаться. И ценовое преимущество нашей продукции будет еще более очевидным.
Какова специфика региональной интервенции дистрибуторов?
Основанием для выбора территорий в первое время были интуиция, наличие деловых связей в регионе, встречные предложения из регионов.  Другими словами, поначалу мы приходили в те регионы, куда нас звали и куда нам хотелось. Мы были первыми – где-то это было проблемой, а где-то и плюсом.  Сейчас это намного более серьезная, стратегическая и планомерная работа,  в которой много специфических вопросов. Как сделать так, чтобы машины не ходили порожняком? Или как вместить в машину не 300 кг, а тонну продукции?  Все это не так просто, как кажется со стороны.  Нам приходится постоянно учитывать специфику региона. Всюду разный состав населения, разная платежеспособность, разные настроения, ожидания, предпочтения. Мы составляем свою карту представленности бренда и формируем свои предложения для разных регионов: куда-то больше везем охлажденной продукции, куда-то филе, куда-то голень…
Мы формируем своего рода матрицу для каждого региона, определяем приоритеты, тестируем потенциал.
Наша продукция относится к сезонной – в том смысле, что ассортимент формируется в пока в тесной привязке к праздникам, а также зависит от постов.  К примеру, тушки активнее  предлагаются в ноябре и декабре - к Рождеству и на Новый год. В православные посты наша продукция востребована меньше, зато идет халяль. Можно сказать и так: весной более  востребованы филейные части. Это время шашлыка, барбекю, пикников. Летом спрос спокойней: люди больше отдыхают, меньше едят. Сезон активизируется примерно с середины августа, когда взрослые и дети возвращаются в города. Это общие для всех регионов циклы, но в каждом есть и своя специфика.
Какие каналы дистрибуции выбраны вашей компанией сегодня? Почему?
Мы задействуем все основные каналы дистрибуции: сети, HoReCa, мясокомбинаты, оптовые и розничные компании, торгующие индейкой.  Акценты распределяются примерно так: около 30% - сети, столько же или чуть меньше – оптовые клиенты. Остальное – прочие каналы. Всего в клиентской базе «Евродона» более 1000 крупных клиентов. Каналы дистрибуции мы выбираем по принципу соответствия не только тактическим, но и стратегическим целям. Компания активно расширяется,  завтра у нас будут еще более масштабные задачи, поэтому развитие системы каналов дистрибуции – одна из базовых целей..
Какие каналы продаж в работе вашей компании и почему?
Схема наших продаж охватывает практически всю Россию. Охлажденную индейку марки «Индолина» можно купить и в Москве, и в Красноярске, и в Тюмени. Правда, она может быть где-то немного дороже – с учетом логистики и дополнительных расходов – иногда на несколько десятков рублей. Но мы постоянно корректируем наши логистические решения, стремясь  к тому, чтобы продукт был доступен своей целевой аудитории максимально. В принципе, индейка о всем мире дороже курицы и дешевле свинины. Есть индейку – означает помимо реальной пользы для здоровья, что Вы успешны, современны, следите за собой, за модой… Когда вы успешны, вы не скажете «Я ем курицу или свинину», вы скажете «Я ем индейку!» Индейка на столе – показатель уровня и качества жизни.
Какую структуру региональных сетей вы выстраиваете? Каковы необходимые ресурсы для их создания?
В основе многих проектов нашей компании – налаженные человеческие взаимоотношения. Условно говоря, наши клиенты работают с теми, кто им нравится, с кем им комфортно общаться и решать вопросы.  Поэтому мы выстраиваем в каждом конкретном случае свои уникальные коммуникации. Это непросто. Это тонко. Но мы уверены, что на правильном пути. Любую экономику делают люди, и мы хотим, чтобы они уважали компанию не только за качественный продукт и эффективность партнерства, но и за отношение, уровень и стиль общения - в каждом вопросе. Так повелось исторически – компании «Евродон» и марке «Индолина» в ее кардинальные исторические моменты помогали правильно выстроенные отношения с конкретными личностями.
Как производится управление отношениями с клиентами или партнерами в практике «Евродона»?
Управление отношениями с клиентами и партнерами идет в рамках программ лояльности, проходят различные акции со скидками, сэмплингом, дегустациями и т.д. Однако пока можно сказать, что наш продукт продвигает сам себя. Его качество, правильно выстроенное позиционирование, в свое время грамотно сформированная бренд-платформа – все позитивно воздействует на клиента и укрепляет лояльность без дополнительных усилий. Мы считаем, что закладываемая сейчас основа поможет и в будущем, когда компания вырастет. и бренду потребуется больше усилий для управления этими отношениями.
Каковы приемы практического маркетинга в дистрибуции, применяемые вашей компанией?
Один из приемов – первичная обкатка программ и проектов на Юге, в Ростове-на-Дону и в Москве. Мы считаем, что глобальный бренд – а мы к этому уровню стремимся – ведет себя одинаково и в провинции, и в крупном мегаполисе.  
Вы предполагаете производить поставки не только по России, но и в Европу, и в азиатские страны. Каким образом вы организуете систему дистрибуции в Европу и Азию? Каковы ее основные принципы?
Эксперты утверждают, что  мировое производство мяса растет и составит в 2012-м году 302 млн. тонн. При этом потребление красного мяса падает. Растет потребление птицы и потребление индейки. Мы понимаем эти тенденции, знаем силу нашего бренда, и отдаем себе отчет в том, что с ростом наших возможностей мы обязательно придем к необходимости экспорта. Мы отберем у свинины и говядины минимум 10%.
Мы уже умеем делать и продавать качественную «охлажденку» на огромной территории. Мы умеем обеспечивать довольно длительные сроки хранения продукции. Мы стремимся слышать и понимать нашего потребителя…
Однако по поводу дистрибуции в другие страны,  мы не спешим с заявлениями. Это следующий этап развития. Одно можно сказать уверенно – наши принципы будут отвечать самым современным и требовательным ожиданиям рынка.
Что касается ВТО. Наша индейка ее не боится. Не потому, что мы такие смелые или «рубашку рвем на груди». Мы продаем охлажденный товар. Никто в ближайшем будущем не придумает, как победить «охлажденку». Не исключено, конечно, что те же американцы изобретут какую-нибудь технологию доставки в Россию  – но это будет все равно что-то, уменьшающее качество и увеличивающее цену.
К слову, у них темное мясо не едят - направляют в Мексику. Грудку наоборот – помимо «своей» им поставляют производители индейки из Чили.
Бояться ВТО не надо. Надо работать. Я всегда повторял и повторяю: «Ребята, ни американцы, никто не приедет в Россию и не накормит нас. Только мы сами. И мы это сможем».
Впереди у нас огромная работа. Только представить – мы хотим построить более 565 тысяч квадратных метров модульного производства. Наш новый комплекс будет включать заводы по переработке подстилки в органические удобрения мощностью, завод убоя и разделки, мясоперерабатывающий завод, мясокостный завод, очистные сооружения, ветеринарная лаборатория, логистический центр, административно - бытовой корпус с центром обучения персонала…
Пока Россия занимает пятое место в мировом производстве индейки, доля нашей страны в мировом производстве этого вида мяса составляет менее 1%. И не удивительно, что мировые лидеры – американские производители индейки с 50-летним успешным опытом –  говорят , что производить индейку в России – все равно, что создавать производство матрешек в Америке.
Однако я верю, что мы на правильном пути и наши достижения это подтверждают. Сегодня мы уже производим треть российского рынка (он составляет 100–150 тыс.тонн), а завтра будем производить в шесть раз больше.  А по поводу везения, мне вспоминается одна мудрость: чтобы подкова начала приносить удачу, ею нужно сначала подковать коня, а потом пахать-пахать и пахать…
СПРАВКА

·         По данным исследований мирового и российского рынка индейки и курицы, проводившегося компанией Global Reach Consulting (GRC) в 2010-2011 годах, в России выделяется одно крупнейшее предприятие по выращиванию индейки - ООО «Евродон» (Ростовская область).

·         Компания выпускает продукцию под ТМ «Индолина».

·         Компания производит 33 тысячи мяса индейки в год. Планирует через 8 лет выпускать в шесть раз больше, 180 тысяч тонн.

·         Объекты  «Евродона» по производству индейки занимают свыше 160 га земли, примерно по 10 га каждый. Это технологичные помещения, управляемые всего лишь десятком специалистов - с высшим и специальным образованием. 

·         В компании работает около 4000 человек, из них 1800 – на индейке. 



Разделы статей