Послать свой запрос
Новости
19.08.2017 г.
В конкурсе рецептов может принять участие каждый, кто дружит с индейкой и любит марку Индолина.
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Стол заказан.Хозяин сырной лавки, глава агрохолдинга и фермер о том, что они собираются делать после ответных санкций (Gazeta.ru)  14.08.2014 07:20

Стол заказан
Хозяин сырной лавки, глава агрохолдинга и фермер о том, что они собираются делать после ответных санкций
Кадр из мультфильма «Жил-был пёс» Кадр из мультфильма «Жил-был пёс»

Фотография: Союзмультфильм

13.08.2014, 20:00 | Михаил Шляпников, Вадим Ванеев, Александр Крупецков

После «продуктовых» санкций уже неделю не стихает полемика. «Газета.Ru» собрала несколько разных мнений: фермер из Подмосковья настроен скептически: нынешний урожай без нитратов не сохранить. Глава агрохолдинга, наоборот, видит в санкциях возможность для внутреннего развития, нужно только перестать бездействовать. А хозяин московской сырной лавки уверен, что, хоть рокфор и не заменишь российским сыром, не все потеряно.

Объясню на яблоках

Михаил Шляпников, фермер, деревня Колионово

— Мое мнение о новых контрсанкциях в отношении сельхозпродукции достаточно простое.

Потребителя (которым я, впрочем, не стал) это, конечно, лишает определенного выбора. Для деревенского жителя вообще никакой разницы: в основе моего рациона то, что выращено самостоятельно.

В приезжающей автолавке по-прежнему останется минимальный набор некачественных продуктов неизвестного производства. Так же и с точки зрения фермера, нет оснований злорадствовать над иностранными производителями, и нет объективных причин надеяться, что я резко увеличу собственное производство.

В качестве примера давайте рассмотрим обыкновенные яблоки.

Еще теоретически и практически возможно успеть и нынешний большой урожай довести до кондиции. Технически и финансово тоже реально. Влить в корень сверх дозы нитратных и сложных минеральных удобрений, обильно опрыскать инсектицидами, фунгицидами уже плодоносящее растение, а после сбора сами плоды обработать дополнительно сернистым газом и заламинировать кожуру парафином.

Еще пара секретных небезобидных манипуляций — и вот готов конкурентный отечественный продукт! Причем пока даже не генномодифицированный.

Подобное яблоко пролежит хоть до следующего урожая. Наверняка найдет своего покупателя в городе. Вероятно, я как фермер поимею некую дополнительную прибыль. Однако, внимание, сам однозначно не стану есть полученный результат. Запрещу его для внуков и, конечно же, не предложу близким и друзьям. Уж лучше с червячком, с подбитым бочком, но с чистого дерева. В крайнем случае, с чистой земли. Сложно, но можно сохранить некоторые до новогодних праздников.

Уверен, что мало найдется фермеров, кто готов немедленно перестроиться и пойти на подобные изменения с целью занять нишу в замещении импортных товаров. Именно лишь на основании нынешних санкций и кричащих надежд потребительского сообщества. Все же это удел крупных агрохолдингов, которые уже применяют эти известные технологии и без санкций. Это большой бизнес.

Яблоко я привел лишь в качестве простого примера. Но это вполне возможно в большинстве случаев в сельхозпроизводстве. Легко применить подобную схему на любой продукт. С небольшой оговоркой по срокам.

Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что в связи с запретом продуктов из вражеского стана появляется какой-то шанс у российского фермера, неверно. Шанс был, есть и будет. Но он в ином — вне политики. Вернее, поверх политики.

Он в устойчивой экономике, прогнозируемой стабильности, неизменяемых правилах взаимоотношений с госструктурами, открытости, доступности к технологиям, средствам и орудиям производства, возможностям кредитования по потребностям, а не по выдуманным «программам»…

Короче, жить и работать по уму и совести. И санкциями это не урегулировать.

Пока индюк не клюнул

Вадим Ванеев, глава агрохолдинга «Евродон» по производству индейки и утки

— В арсенале России 10% пахотных земель мира и 50% чернозема. И при этом здесь производится 1,1% мирового объема сельскохозяйственной продукции. Совершенно очевидно, что эти объемы необходимо и возможно увеличить в четыре-шесть раз.

Когда меня спрашивают, почему в России до нас не было крупных производств индейки и утки, мне так и хочется воскликнуть: «Да просто работать никто не хочет!» Россия завозит ежегодно продуктов питания на 40 млрд долларов. Это наши ресурсы. Это наши деньги. Это наши рабочие места. Это безопасность (продовольственная и государственная, что синонимы, как выяснилось) России.

Мы начинали все наши проекты в сложнейших условиях: нам никто не давал кредиты, нам говорили, что индейку никто в России есть не будет, мы строили агрокомплексы с нуля, возводили современные объекты в чистом поле, не благодаря, а вопреки условиям.

Поэтому я уверен, что мы справимся и теперь: не привыкать к трудностям.

Да, в России нет еще технологий поддержания породы, нет современных стандартов производства выращивания птицы, нет стандартов по обеспечению безопасности. Нужно создавать в отечественном агропроме высокоэффективные (то есть высокопроизводительные) рабочие места. Мы идем этим путем давно. И каждый день – как положено первопроходцам – преодолеваем новые, все более сложные проблемы. Быть может, настал час, когда и к нам, производителям, повернутся лицом?

Прикроют ли лавочку?

Александр Крупецков, хозяин сырной лавки в Москве

— Свою сырную лавку я открыл 3 июля, практически за месяц до санкций. Эта лавка оказалась первой специализированной в Москве, подобные лавки есть еще в Петербурге, Киеве и Харькове. Очень рад, что не промедлил с открытием: открой я ее сейчас — дело бы прогорело, а так за месяц успела набраться клиентская база. Кроме моей лавочки сыром торгуют еще несколько винных бутиков, с которыми я поддерживаю связь. Но для них санкции не так страшны, так как основной их товар — это не сыр, а вино. А его пока не запретили.

Многие задают мне вопрос, что же будет дальше с лавочкой после объявления эмбарго на сыр из ЕС?

Получать сыр напрямую из Европы, как это было раньше, мы теперь не можем, но можем закупать сыр у поставщиков, пока у них не пустые склады. Очень боимся, что они поднимут цены на продукцию в связи с дефицитом: они обещали сделать это уже на этой неделе.

Закупленных сыров должно хватить еще на несколько месяцев. Рекомендуем всем покупать именно скоропортящиеся штучные сыры (буратты, рон-дю-вали, кроттены), т.к. они скоро исчезнут из продажи, а новых поставок в ближайшем будущем не будет.

С выдержанными сырами все немного лучше: невскрытые вакуумные упаковки позволят некоторым из них дожить до января.

Сотрудничать с российскими сыроварами было моим запасным вариантом еще до введения санкций. Откладывал это на октябрь-ноябрь, сначала хотел наладить продажи основного товара – европейских сыров. Как только появились санкции, пришлось подстраиваться быстрее.

Мы активно будем изучать российских сыроваров с небольшими фермами.

Заменить рокфор или пармиджано? Я в это не верю. Но нашей задачей будет найти что-то действительно необычное и стоящее внимания. Очень хочется собрать коллекцию лучших сортов со всей России.

Крупные сыровары есть в Краснодарском крае, в Тверской области. Они утверждают, что берут все ингредиенты в России, но изготавливают продукт по итальянским технологиям. Не знаю, так это или нет, раньше у меня были сомнения на этот счет, но теперь деваться некуда – посмотрим, что получится.

Помимо них есть еще частные сыровары с небольшими предприятиями. Есть много людей, которые сейчас начинают сами что-то делать, варить сыр в домашних условиях. Вот у них сейчас расцвет деятельности, и думаю, будет большой спрос.

Первые результаты будут через два-три месяца, и они готовы их показать, посмотреть вместе, что получилось. Такие сыровары хороши тем, что у них не потоковое производство, качество от этого улучшается.

Многие говорят, что сыр можно будет ввозить через другие страны СНГ, я пока изучаю этот вопрос и, если это действительно так, буду работать в этом направлении для сохранения ассортимента.

Вариант привозить сыр самому «в чемодане» даже не рассматриваю. Может быть, получится перепокупать его здесь, с документами. Говорят, что сейчас сыр можно провозить через Белоруссию.

Если говорить о клиентах — люди волнуются, спрашивают, что делать. За последние выходные продажи выросли в несколько раз, но я бы не сказал, что у людей была паника – нет, ее я не заметил.

Поставщики мне сказали, что все фуры с сыром разворачивают около границы. Но они все равно ищут сейчас какую-то возможность провезти сыр другим путем. Сообщают, что уже на этой неделе в Москве может появиться итальянский сыр буратта, который живет десять дней после прилета. Пока только неизвестно, от какого именно производителя.

Швейцарские сыры открыты для ввоза, а это значит, что много вкусных сыров (тет-де-муан, грюйер, этива и прочие) останутся на наших полках.

Поставщики на самом деле заинтересованы в этой ситуации с санкциями: им выгодно, чтобы был небольшой ажиотаж вокруг сыра и люди закупали его в больших количествах. Никто не знает, что будет завтра, отменят ли санкции или нет.

Эмбарго — это очень серьезный удар по нашему бизнесу, но мы смотрим вперед с оптимизмом и сделаем все, чтобы не разочаровать любителей сыра из Москвы. Закрываться пока не собираемся.http://www.gazeta.ru/comments/2014/08/13_e_6174505.shtml



Разделы статей