Послать свой запрос
Новости
19.08.2017 г.
В конкурсе рецептов может принять участие каждый, кто дружит с индейкой и любит марку Индолина.
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

В регионах РФ уверены, что запрет на ввоз иностранной продукции лишь подстегнет российскую экономику (Newsru.com)  12.08.2014 09:19

регионах РФ уверены, что запрет на ввоз иностранной продукции лишь подстегнет российскую экономику

Санкционный период и введенные в России ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия помогут создать реальную конкуренцию сельских товаропроизводителей, от чего выиграют и качество, и объемы производства. Как заявил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, ответные санкции России - прекрасная точка отсчета для того, чтобы по максимуму заполнить полки магазинов отечественными продуктами.

"Сейчас конкуренция на внутреннем рынке минимальная, поэтому все зависит от нас, нужно четко оценить обстановку и рассчитать свои силы. Мы готовы помогать тем, кто хочет работать", - подчеркнул Бочаров. Как отмечает ИТАР-ТАСС, основа АПК Волгоградской области - это крепкие агрохозяйства, и, в первую очередь, для них сейчас появляются новые перспективы. "Мы будем помогать и молодым (хозяйствам и фермерам), будем также работать с инвесторами - предложений от них в сфере АПК сейчас поступает много", - сказал врио губернатора. Он также заметил: "Инвесторы прекрасно осведомлены о том, что в Волгоградской области очень качественная сельхозпродукция, выращенная без применения ГМО".

"Конечно, сразу все проблемы в сфере АПК не решить. Однако, считаю, нет лучшего времени для крестьянства, как сейчас, чтобы занять нишу импорта внутри российского рынка, завоевать новые позиции и укрепиться", - отметил Бочаров.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также поддерживает мнение, что запрет на ввоз иностранной продукции лишь подстегнет экономику регионов и откроет уральским сельхозпроизводителям дополнительные рынки сбыта.

"Как ни странно, но в связи с введением санкций на поставку некоторых видов продуктов питания из Европы видим положительные моменты, это открытие дополнительных рынков сбыта для продукции наших производителей, - сказал губернатор. - При росте спроса, предприятия готовы увеличивать производство. Отрасль АПК у нас одна из динамично развивающихся и по итогам первого полугодия одна из немногих, в которой абсолютно по всем показателям достигнут рост производства - более 9%. Мы обеспечиваем себя на 100 процентов овощами и яйцом, более половины потребностей производим молока и мяса. У нас работают современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия - хлебокомбинаты, мясокомбинаты, молочные заводы. Каждое из них обладает большими производственными ресурсами". По словам Куйвашева, в регионе целенаправленно создаются условия для поддержки местного производителя, потому что "уральская продукция самая полезная и качественная".

Генеральный директор агрохолдинга "Евродон" Вадим Ванеев, основатель крупнейшего агрокомплекса по производству индейки и утки в России, надеется, что ситуация с санкциями подтолкнет всех - и правительство, и производителей - к кардинальному пересмотру взаимных отношений.

"У государства теперь есть полное понимание, где наши враги, кто против нас. Исходя из этого и надо будет выстраивать всю Новую продовольственную программу. Конечно, это смешно, что мы покупаем яблоки - и не только яблоки, в то время как наши земли пустуют. Для производителей мяса тоже все понятно: надо поднатужиться и ответственно поработать. Особенно в сфере производства говядины, свинины и индейки", - заявил Ванеев, призвав всех производителей "сконцентрироваться на качестве продукта и ни в коем случае не повышать цены".

"Давайте кормить Россию экологически чистыми качественными продуктами. Давайте покажем миру, что Россия может кормить себя и остальных. Тем более, рынок расчищается", - заявил Ванеев.

В Совете Федерации РФ отметили, что Россия давно должна была начать закрывать рынок продовольствия для импорта, как это делают все развитые страны. Как заявил "Интерфаксу" первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, решение о запрете должно также "защитить здоровье нашей нации". "Не согласен с утверждениями о том, что запрет на импорт продовольствия приведет к увеличению цен на отечественном продовольственном рынке. Вырастут цены на деликатесном рынке, но рядовые россияне этого совершенно не почувствуют. В плане мясного обеспечения по птице и свинине Россия себя уже полностью обеспечила, а по мясопереработке у нас даже наметился тренд в сторону перепроизводства", - подчеркнул Лисовский.

По молоку, по его словам, есть некоторые вопросы, но цена на молоко и молочную продукцию растет исключительно за счет торговых накруток. Говоря о плодоовощной группе, сенатор признал, что здесь Россия многое потеряла. "Мы максимально угнетали собственное производство, мы даже умудрились за последние восемь лет нарастить импорт картофеля в 20 раз, при том, что в том году свою картошку сельхозпроизводители попросту запахивали на полях", - отметил Лисовский. Тем не менее он убежден, что у России есть ресурсы по быстрому восполнению плодоовощных ресурсов.

"Торговые сети просто не хотят брать отечественные яблоки, груши и другие фрукты, поскольку они не обрабатываются химикатами, так как это запрещено российскими законами, а европейцы делают это повсеместно и товар у них больше хранится. И поэтому торговые сети заинтересованы в том, чтобы покупать импортные фрукты, несмотря на то, что они более опасны для здоровья человека", - заявил Лисовский, добавив, что в Тамбовской области в прошлом году яблоки гнили в садах. Сенатор уверен, что меры по импортозамещению продовольствия можно реализовать в достаточно сжатые сроки с тем, чтобы российский потребитель не почувствовал недостатка.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников уверен, что запрет ввоза продовольствия из ряда стран поможет российским фермерам реализовать свою продукцию. "И молоко, и мясо, и фрукты, и овощи - просто некуда девать. Мы, оказывается, столько яблок завозим, а наши яблоки просто выбрасываются", - недоумевает парламентарий. "И в этом смысле крестьяне воспринимают этот указ, как реальный шанс нарастить производство", - подчеркнул Плотников.

При этом сенатор признает, что за короткое время полностью заменить импортные продукты отечественными аналогами невозможно, но это можно будет восполнить в том числе и за счет импорта из стран, которые не выступили против России с санкциями. "Завозили свинину из Канады, будем завозить из Бразилии больше", - привел он пример.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал "несущественной" долю продукции, которая поступает на рынок РФ из стран, попавших под эмбарго. По его словам, с выпадающими объемами можно быстро справиться альтернативными поставками из других стран.

Импорт говядины из стран, попавших под санкции, составляет 59 тыс. тонн, а всего в год в России потребляется 3 млн 425 тыс. тонн говядины. Импорт свинины из указанных стран - 450 тыс. тонн при ежегодном потреблении 3,4 млн тонн. Импорт мяса птицы - 338 тыс. тонн при российском потреблении 4,2 млн тонн, 457 тыс. тонн рыбы из 3,34 млн, 459 тыс. тонн молочной продукции из общего количества в 36 млн тонн, 900 тыс. тонн овощей из 16 млн тонн и 1,6 млн фруктов и ягод из 11 млн тонн.

Федоров также отметил, что российские аграрии, возможно, получат дополнительную финансовую поддержку от государства, чтобы активнее развивать бизнес и завоевывать отечественный рынок. Так, Минсельхоз предлагает выделить аграрному сектору дополнительно 137 млрд рублей в течение 3-4 лет. Кроме того, Минсельхоз представил в правительство новый проект госпрограммы развития сельского хозяйства, и сейчас идет согласование этого документа.http://m.newsru.com/russia/07aug2014/produkt_rus.html



Разделы статей