Послать свой запрос
Новости
08.12.2017 г.
Марка продукции под маркой "Индолина" отмечена российскими учеными  Мясным Оскаром и золотой медалью в номинации "За «Продвижение бренда производителей". 
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

В Ростовской области восходит звезда мирового птицепрома (Аргументы Недели, 29.10.2015)  28.10.2015 12:19

ГЛАВНАЯ ТЕМА ИНДЕЙКА И УТКА – РОСТ НА ВОЛНАХ КРИЗИСА

Так совпало, что производство индейки и утки в Ростовской области оказалось на переломном этапе. Весь реальный сектор экономики воет от нехватки оборотных средств и кредитных ресурсов. У главы холдинга «Евродон» Вадима Ванеева даже появилась поговорка: «С деньгами любой дурак построит. А вы попробуйте без денег!» Смотрите – 10 лет назад приступил к производству индейки, три года назад – к производству утки. И выдает теперь каждые сутки 215 тонн мяса – 140 тонн индейки и 75 тонн утки. А в следующем году обещает резкий рост – свыше 400 тонн мяса в сутки. Само собой не на пустом месте - весь кризисный год не останавливалось масштабное строительство. Это чудо давно интересовало «Аргументы Недели», где материалы о ростовском феномене регулярно ставятся в номер, аж с 2007 года! На очереди новый репортаж из Ростовской области. https://yadi.sk/i/3vaVMjOCk5RV5                             

Мания чистоты

За два дня намотали на спидодометры машин по 750 километров, в бешенном темпе осмотрели пару десятков объектов холдинга. Можно сказать, увидели верхушку айсберга – в пресс-службе предупреждали: чтобы облететь на вертолёте все объекты только по индейке, потребуется полтора часа. Главная задача на сегодня – завершить строительство и запустить новый убойный цех и переработку. Это ключевое производство, и его простой тормозит процесс – готовые птичники на производство 30 тыс тонн мяса в год стоят пустыми. Если сейчас заселить в них птенцов индюшки, то по достижении птицей товарного вида не будет возможности её обработать. Не продавать же в торговые сети живьём? Собрали все резервы, поскребли по сусекам.

Ванеев обещает, что наперекор трудностям запустит новый перерабатывающий комплекс мирового уровня в ноябре. Как этого достичь, когда кредиты дают на 8 лет при окупаемости проекта в 10?  Но - помните, «с деньгами и дурак построит»? При этом обидно сознавать то, что не в ЕС, а даже в братском Казахстане государство списывает 20% кредита при завершении строительства производства, и доплачивает производителю 30 рублей за каждый килограмм проданного населению мяса.

Даже при нынешнем уровне выпуска мяса Ванееву доплачивали бы в Казахстане 3 млрд. рублей в год. Мало того, за развёртывание производства в чистом поле сначала индейки, а затем и утки, казахстанское правительство уже дважды присвоило бы ему звание Героя Казахстана. А у него уже в следующем году будут во всю работать 310 птичников, а к 2018  - 500. Для этого уже хватает и мощности инкубаторов и цехов для переработки, кормовых заводов. Эй, Начальник!!!.. …

Одна из «утиных» площадок. При её подготовке снимается слой плодородного чернозёма и завозится глина. Утрамбовывается, так по закону. Выравнивают площадку так, что на 200 метров погрешность по уровню составляет пять миллиметров. Импортная техника использует для этого спутниковую навигацию. В результате каждая площадка с птичником работает как отдельный организм. Та, на которую приехали, не самая крупная - 22 гектара огороженых забором с колючей  проволокой.

Десять птичников, каждый длиной с два футбольных поля по 3 тыс. 360 кв. метров, санпропускник и корпус «управления» - компьютеры, на которые стекается вся информации о температуре, влажности и ещё десятках параметров внутри каждого птичника – корм, вода и т.д.

По большей части человек здесь наблюдатель, контролёр. Эти компьютеры завязаны в общую сеть,  в критической ситуации могут вмешаться и специалисты головного офиса. Всё, что снаружи – называется «грязная зона», внутри – «чистая». Нас с главным редактором «АН», как и всех остальных, в том числе и руководителя холдинга «Евродон» Вадима Ванеева, обрядили в одноразовые комбинезоны, шапочки, бахилы, маски на лицо. Обязательное мытьё рук с антисептиком.

Персонал, конечно, пользуется многоразовой одеждой. Через ванночки с дезинфицирующим раствором проходит в раздевалки, дальше душ, и переодевание в чистую рабочую униформу. Даже машина с кормами (собственное производство) в «чистую зону» не заезжает – через герметичный шлюз ссыпает корма в специальный бункер и по трубопроводам сухая масса гранул отправляется по назначению, в кормушки. Человек прикасается к исходному сырью для кормов исключительно на первом этапе – при приёмке пшеницы, кукурузы или семечки подсолнечника для дальнейшей переработки. Вода для птицы не из ближайшего водоёма, а из артезианской скважины, проходит многоступенчатую очистку. Такую продают в бутылях в продуктовых магазинах. Похоже на болезненную манию чистоты. При этом – никаких гасторбайтеров, работают только местные жители. К слову, нас пустили внутрь к птице, которую приготовили вывозить на перерабатывающий комплекс – утка по любому не успеет подцепить от нас заразу(если бы она и была). Коммерческая утка (на продажу) растёт 38 дней. Половой зрелости не достигает, практически это цыплёнок-бройлер. Отвезли на убой – и всё, бригаде санации надо птичники чистить, дезинфицировать и заполнять новыми жителями. Пугливая птица галдит – к явлению людей не привыкла. Что происходит в дальней части не видно – море утиных голов с чёрными глазками-кнопками и жёлтыми клювами сливаются в единое волнующееся море светло-жёлтого, почти белого,  цвета. Эта знаменитая мясная утиная порода – белая пекинская.

Реакция главреда «АН» предсказуема, я пару лет назад был на его месте: - Это невероятно! А Вадим Ванеев, насладившись эффектом, добил: - Ни один федеральный чиновник этого не видел. А мы по утке уже два года работаем. Бытует мнение, что утка крайне неряшливая птица. Но у нас под ногами не чавкает жидкая грязь - обычно на утиных фермах аммиак от испражнений выедает глаза. А здесь утки беленькие и пушистые, воздух свеж. Почти как в сосновом бору. Под ногами - тонкий слой стружки хвойных деревьев. Стружку для подстилки в птичниках везут из Нальчика. Хвойных потому, что именно эта древесина работает как антисептик. Опилки или другие материалы не годятся – ранят ноги, начинается дерматит. И никаких докучливых мух, верных спутников птицеводов. Ванеев делится: - Французы приезжали и изумлялись, какие они у нас чистые. Но мы до сих пор экспериментируем, никто и нигде такие объёмы не делал. 34 тысячи голов в каждом корпусе-птичнике! И все на одно лицо.

Так вот, за всеми 340 тысячами уток этой площадки (10 птичников) ухаживают всего 6 (шесть!) человек в смену, включая начальника и охранника. Какой крестьянин-частник потянет такие объёмы? Только промышленное производство. К площадке подведены две независимые линии электропередачи (ЛЭП) и установлен резервный дизель-генератор большой мощности. Генераторы уже давно окупились – случаи отключения электроэнергии не редкость. Без принудительной вентиляции через 15 минут птица задохнётся, вся автоматика – а это кормление, подача воды, микроклимат, газовая система отопления, - будет парализована.   БОКС: На все руки мастера – самообеспечение бизнеса Шокирующая цифра – «Евродон» в ходе развития проекта построил уже около 500 километров линий электропередачи. Сами строили дороги к площадкам, сами рыли траншеи и укладывали трубы для газоснабжения, бурили скважины. Птица пьёт много, до 250 кубометров воды в сутки только на одной площадке.

То есть делали то, что в любой другой стране берёт на себя или государство (дороги), или энергосбытовые компании, или газо- и водораспределительные станции. Это, конечно, ненормально. Главное, что на таких кабальных условиях за газ, воду, электроэнергию ещё и платить надо. Те же энергетики должны быть кровно заинтересованы в крупных плательщиках-потребителях и наперегонки ставить столбы и трансформаторы, тянуть провода ЛЭП куда скажут, хоть за горизонт. А потом подсчитывать навар с проданных киловатт. Но не тут-то было…Это вам не ЕС или США. У нас по-прежнему: «не благодаря» а «вопреки».                 

Это нога кого надо нога!               

Вообще говоря, ни утку ни индейку запросто не вырастить. Нужно так называемое «родительское стадо». Оно может давать нужное яйцо примерно год. Для него, в свою очередь, нужно «прородительское стадо». С ним производитель мяса в рамках стандарта конкретной породы протянет лет пять. Если нет не ни того, ни другого,  остаётся надеяться на добрую волю зарубежных партнёров, у которых приобретается племенной материал. Его получают из так называемых «чистых линий», и в России они пока отсутствуют.

Для них нужны колоссальные затраты и многолетняя селекционная работа, научные исследования. В мире  всего несколько мест, где содержатся по несколько сотен голов «чистолинейной» индейки или утки. Птиц тщательно оберегают, прячут от посторонних глаз. Та же ситуация и  с чистопородными животными: свиньями, коровами, овцами. А что произойдет, скажем, при своих «чистых линий»? Спустя год (при наличии только родительского стада) упадёт яйценоскость, вес и габариты индеек и уток начнут «гулять», расход кормов на килограмм привеса повысится. Роботизированные линии на убое и переработке начнут останавливаться и ломаться – там чётко заложен алгоритм, что каждый индюк (самец), например, весит ровно 22 килограмма. Все должны быть как близнецы-братья или сёстры. Иначе не сработает ощипывание, разделка. Значит, опять придётся возвращаться в прошлый век, к ручному труду.

А теперь представьте себе, как вручную переработать даже не 32 тысячи штук, а хотя бы нынешние 9600 голов птицы в сутки? Такого количества работников в округе не набрать, да и мясо станет золотым, как у оборотистых торговцев в базарный день в предновогоднюю неделю. Вариант, когда в разведение попадёт капля «чужой» крови даже не рассматривается, это грозит катастрофой. Образно говоря, вместо грозного единообразного строя гренадёрского полка получится разномастное хилое воинство, косое и кривое. Дворняжки, одним словом.  Ванеев рассказал, что однажды партнёры-селекционеры пустили его команду посмотреть на заветные чистые линии. Он увидел идеальные условия, лаборатории. 20 чистых линий разных пород. На каждой площадке установлена рентгеновская аппаратура, индейкам-эталонам породы делают даже МРТ – магнитно-резонансную томографию. Идёт селекция, а на выходе можно увеличить грудь или, наоборот, ноги, утверждает Ванеев: - Несколько лет назад в Шахты вместе с владельцами центра, который «держит» добрую половину мировой селекции индейки, бройлера и красной рыбы, сёмги и лосося, приехал главный в мире специалист по индейке швед Магнусс.

Огляделся на птичнике и спрашивает: «А могу ли я зайти в глубину птичника?» - «Пожалуйста». Зашёл, и начал ощупывать ноги самцов, у них это слабое место, вес же огромный. И был очень удивлён – птица оказалась идеальной, в том числе и ноги. А сначала он подумал, что русские дикари пускают ему пыль в глаза, подогнали к гостям самых лучших самцов. (Кстати, из-за огромного веса индюков, в промышленном производстве используется только искусственное осеменение – иначе самцы переломают самкам и ноги и крылья. У самцов вытягивают сперму и вводят самкам в течении часа. Так появляются идеальные яйца для выращивания мяса на убой. При этом у Ванеева выход птенцов индейки из яиц составляет до 90 процентов, в Европе 80-82). Известный факт - в Европе и США делают ставку на грудку, на белое мясо. На ноги особо внимание не обращают. Спрашиваю у Ванеева, откуда такая нелюбовь к ножкам? – - Они с грудки деньги снимают, остальное мясо их не волнует. А у нас и в Израиле в особом почёте тёмное мясо - бедро, ножка. Вот в шутку и предложил Магнуссу: «Придумай мне индейку на четырёх ногах!»

По поводу «ножек» и прелестей тёмного мяса интересный диалог с Вадимом Ванеевым вышел у Андрея Угланова: - Вадим, точно знаю, что употреблять в пищу темное мясо индейки не рекомендуется. Именно в ноги им вводят антибиотики и гормоны.

Ванеев отвечает: - Головой ручаюсь – наша индейка абсолютно чистая. Никаких уколов! Нам достаточно сбалансированного рациона питания и идеальных условий содержания. Птица на протяжении всего жизненного цикла вообще не контактирует с внешней средой.

Даже за стенами птичника, на огороженной территории вы не увидите извечных спутников птицеводов – голубей, сорок, ворон и воробьёв. Им здесь нечем поживиться – внутрь попасть не могут, а снаружи ни крошки корма.   - Так сделано сегодня у всех? - Нет, конечно. В США был у крупного производителя. Посмотрел на его птичники – слёзы, прошлый век. Не закрытый птичник, а дырявый навес. Говорю ему, что птица ваша заразу точно подхватит. Он в ответ: «Be careful!...» То есть спокойно, у меня в запасе 49 видов антибиотиков. Конечно, такие ножки лучше не есть. Этот медикаментозный подход и врезал по американским индейководам. В этом году 40 миллионов голов родительского стада погибли там от птичьего гриппа. Антибиотики не спасли. Это настоящая катастрофа – нечего закладывать в инкубаторы для возпроизводства коммерческой птицы. Сейчас в США все мечутся в поисках родительского яйца.    

БОКС: Китайские страшилки

В «Евродоне» самое совершенное производство в мире. Факт, признанный экспертами мирового уровня. Всё построено так, чтобы и через полвека технологии выращивания и переработки не устарели. Сегодня это выглядит как окно в будущее.  Сколько уток в штуках выращивает Китай доподлинно неизвестно. Но точно, очень много. Утка там национальная гордость, кто мало-мальски знаком с кухней Поднебесной спорить не будет – «Утку по -пекински» пробовал любой человек, посетивший китайский ресторан. Есть блюдо «Утка по сычуаньски» - тоже бренд. У китайцев суперделикатесом считаются утиные лапки и головы – оптом 5 тыс. долларов за тонну. Но российские птицеводы были в шоке от условий, в которых выращивают уток китайские производители. Рядовой птицекомплекс – это огромный деревянный сарай, грязь, тушки павшей птицы валяются на земле (потом уберём!). Антисанитария полнейшая. Похоже на умирающие от пьянства и безденежья колхозные птицефермы времён гайдаровских реформ. Но Китай силён массовостью и безграничной работоспособностью – уток там хватает на всех. Вот только как образец для действий брать не стоит.    

БОКС: Почувствуйте разницу – промпроизводство против фермера

Высокопородный кросс индейки в идеальных условиях промышленного производства даёт 1 килограмм привеса на 2,6 килограмма затраченных кормов. В крестьянских подворьях домашние индюки жрут по 9 килограммов корма на тот же килограмм привеса. У Ванеева до 22 килограммов кросс вырастает за 140 дней. В год это три оборота индейки – или три млн голов. В следующем будет уже 9 млн. А в личном подсобном хозяйстве или на небольшой семейной ферме, чтобы набрать всего 10 килограммов индюку потребуется 1 год и 3 месяца. Поэтому, разговоры о том, что фермеры при активной господдержке способны завалить мясом той же индейки страну – блеф. Просто крупная компания всегда несёт значительные расходы на начальном этапе – инфраструктура, строительство, технологии, оборудование, кадры. А с ростом объёмов и по мере ослабления кредитной нагрузки себестоимость производства неумолимо снижается. Организовать высокотехнологическое производство полного цикла, от инкубатора до забоя и переработки, семейной ферме не под силу – слишком дорогое удовольствие. А заниматься птицеводством по-старинке тоже невыгодно, да и результат всегда под вопросом, птица может подхватить инфекцию, заболеть, перестать расти. Сбыт – только колхозный рынок и мелкие магазинчики. Беда в том, что в крупные торговые сети мелкому производителю не пробиться, он не способен обеспечить регулярные поставки своего, возможно, даже очень качественного продукта.                            

 На вырост

Комбикормовый завод рассчитан на 300 тыс. тонн, а сегодня выдаёт  160 тыс. Убойный цех способен переработать 70 тыс. тонн утки, а мы сейчас производим 26 тысячи тонн. Всё построено с запасом, чтобы при росте объёмов не пришлось опять перекапывать тонны земли. Флаг России на площадке перед заводом, 7 на 5 метров на тридцатиметровом флагштоке виден даже с трассы М4 «Дон». Сейчас бьются с областными чиновниками за строительство к заводу нормальной дороги - негоже 40-тонным грузовикам ползти к суперсовременному предприятию по разбитой грунтовке.  Завод заметный во всех отношениях, по мощности пятый в России. В планах - построить ещё один, уже на 750 тыс. тонн.

В сумме выходит миллион тонн с лишним. «Кто собирается выращивать живность, неважно какую, без собственного комбикормового завода, должен готовится стать убыточным предприятием», – считает Вадим Ванеев. Думаю, что он имеет в виду масштабные проекты. Обычному любителю курочек или кроликов целый завод не нужен.

Но расположенный недалеко комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров уже оценил близость комбикормов. Его директор пожаловался на одно – «Не могу купить корма в воскресение». Но с прошлой недели завод перешёл на круглосуточный отпуск кормов, и бройлерная птицефабрика тут же увеличила плотность посадки на 35 тысяч голов.

Корм всему голова.

Местные селяне из уст в уста передают, как чей-то поросёнок поел этот корм и… взорвался. Бред какого-то завистника, на производство и продажи не повлиял. Пол в помещениях наливной, гладкий, антистатичный. Точно такой видел на аэрокосмических производствах. Там тоже есть чистые и грязные зоны. Выходит, у индейко,- и утководов Ростовской области масштаб космический. Пульт управления мало в чём уступает Центру управления полётами. Лаборатория определяет всё - кальций, фосфор, протеин, клетчатка, микотоксины… Есть собственные методики. Тут же склад проб сырья и готового корма – на всякий случай, чтобы знать причину возможных проблем. На этом производстве тоже важно, чтобы ни одного зёрнышка на улице не валялось. Тогда никакая крылатая «сволочь», по выражению директора комплекса, не прилетит, заразу не занесёт. Вход в недра производства – опять через дезинфекцию. К вечеру я чувствовал себя самым продезинфицированным в стране человеком.                    

Перспективный рынок - Азия

Не признающий свинину Израиль потребляет в год до 15 килограммов индейки в год на человека, американцы 8, Европа 5-6. Особняком стоит Словакия – 12 кг. Для сравнения, когда Вадим Ванеев в начале нулевых только задумал свой проект, Россия потребляла 279 граммов мяса индейки на человека в год. В следующем году только «Евродон» обеспечит каждого жителя страны килограммом мяса. Но уверен, что по мере роста производства «дадим 2 кг на человека – тоже съедят». Другой вопрос, что никто точно не знает ёмкости отечественного рынка. Ванеев предполагает, что в следующем году на российском  рынке индейки начнется «толкотня» - в стране заявлено полсотни проектов суммарной мощностью 300 тыс. тонн мяса в год. Но один проект «Евродона» - это практически половина общероссийского объёма. И Ванеев уверен, что в будущем надо смотреть на азиатский рынок – Турция, Ирак, Иран... Свинина там не в почёте, собственное производство индейки около 100 граммов на человека в год. Туда везут замороженное мясо из Бразилии и других стран. А у Российских производителей налицо конкурентное преимущество, есть возможность экспортировать в этот регион охлаждённое мясо. Ближний Восток это не только арена битвы с ИГИЛ, но и перспективнейший продовольственный рынок.

Через пару лет гигантские транспортники Ан-124 смогут увозить из Ростовской области по 100 тонн охлаждённого мяса птицы только в арабский мир ежедневно.

При наличии в стране таких «бойцов» как В. Ванеев нашему правительству надо присмотреться к американскому опыту. Власти США трепетно относятся к своим экспортёрам сельхозпродукции. Нашим министрам это не надо рассказывать – почти все знают, как умеет Госдеп США выкручивать руки и проталкивать на наш рынок пресловутые и гормональные «ножки Буша». А мы чем хуже? Государство для того и существует, чтобы поддерживать своих и как ледокол лёд расталкивать конкурентов и обеспечивать торговым судам чистую воду. Не только при экспорте нефти, газа и строительстве АЭС, как это обычно бывает. Потенциал России по производству продуктов питания составляет по скромным подсчётам не менее 110 млрд. долларов  в год. Если на этот факт «забить», то соседи не смогут долго сдерживать своих намерений – с голодухи начнут пустующие земли отбирать. Уж лучше производить еду для них самим, пусть покупают. А пока, словно Госдеп США работающий на своих фермеров, Ванееву помогает стоявший у истоков глава Октябрьского сельского района Ростовской области Луганцев Евгений Петрович.

В его районе базируются основные птичники «Евродона». Так за Луганцева и голосуют на выборах под 90 процентов избирателей. Голосуют по-честному. Сколько еще в стране компаний, которые создают по 10 тыс рабочих мест в аграрной сфере и по 3000 рабочих набирают в кризис? И ещё. По производительности труда на одного работника «Евродон» в своей отрасли догнал американцев. Осталось перегнать, тогда сбудется лозунг Н.С. Хрущёва «догнать и перегнать Америку», пусть и в отдельно взятой отрасли.    

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ В птичниках «родителей», производителей яйца, на одного селезня приходится 4 уточки, живут семьёй. Как птицы в этой толкотне умудряются не запутаться в семейном быту, не допустить «супружеских измен» - загадка природы. Тем более, что птиц внешне не отличить друг от друга – все такие беленькие (порода белая пекинская), чистенькие и совершенно одинаковые. Селекционная утка перед забоем весит ровно три килограмма 100 граммов. Такого веса птица достигает приблизительно через 250 дней.

ВСТАВКА Значимость проектов Вадима Ванеева настолько очевидна для редакции АН, что она берет их осуществление под общественный контроль. Причем, не на коммерческой основе, так как публикации рекламной не являются и как реклама не оплачиваются.   Владимир ЛЕОНОВ        



Разделы статей