Послать свой запрос
Новости
18.06.2017 г.
Торговая марка Индолина стала брендом, несмотря на то, что в ее успех никто не верил, а самые ныне громкие "индейковеды" не признавали за индейкой на российском рынке никаких перспектив. И вот Индолина - бренд, лидирующий на федеральном рынке более 10 лет, у нее есть свое узнаваемое лицо, есть признанные потребителем уникальные свойства. 
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

В.Ванеев: Для индейководства все только начинается (Agro.ru)  02.03.2014 21:02

В.Ванеев: Для индейководства все только начинается

Генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Шалвович Ванеев поделился с нами своим мнением о том, как будет развиваться производство мяса индейки в России

 Как Вы охарактеризуете состояние отрасли по производству индейки и итоги 2013-го года?

 В 2013-м году в России было произведено 3 млн тонн мяса птицы и 1,7 млн тонн других видов мяса в убойном весе. Индейки было произведено около 130 тыс. тонн. То есть, 4 % от российского рынка птицы, и около 2 % от рынка мяса.

В мире в 2013-м году произведено 6,1 млн тонн индейки. Это составляет около 2% мирового рынка мяса (308 млн тонн мяса).

О чем это говорит? О том, что доля индейки в России приблизилась к общемировым пропорциям. Но дальше такого бурного роста не будет. Постоянно изучая рынок, мы видим, что спрос на индейку – который, по признанию Американской Асссоциации производителей индейки, мы подняли в России с 20 граммов на человека в год до 1 кг в год - постепенно стабилизируется и даже снижается.

 Сбылись ли предсказания о снижении активности на рынке из-за общей сложной экономической обстановки в мире? Почувствовали ли вы снижение спроса на вашу продукцию?

Да, почувствовали. Есть тенденции к пессимизму. Спрос действительно сокращается, хотя можно сказать, что Россия в целом приняла индейку. Когда мы начинали, мне говорили, что индейку в России есть не будут никогда и ни за что. И вот в юбилейном для нас 2013-м году - проекту по производству индейки «Евродон» исполнилось 10 лет – мы произвели 42 тысячи тонн индейки. И готовимся эти показатели утроить уже в ближайшие годы. Все это далось очень нелегко и каждый следующий шаг для первопроходцев – это новые проблемы.

Вот взять, к примеру, тот факт, что все наши проекты рассчитаны максимум под курс евро в 43 рубля, а евро стоит уже 48. Значит, надо пересчитывать бизнес-планы, пересматривать стратегию…

Если еще года два-три назад в аграрной сфере заявлялось много крупных проектов. Сейчас наоборот – чаще слышно о банкротствах и сокращениях объемов.

Начали сказываться проблемы, о которых я не раз предупреждал наших последователей. Индейка – очень сложный продукт. Чтобы добиться успеха в этом ставшем привлекательным бизнесе, нужно очень многое из того, чего нет. Инфраструктура, кадры, технологии, яйцо... Мы, например, собирали команду по всей стране, затем обучали людей – на это ушли годы. Немало лет и сил ушло на поиск и выстраивание отношений с генетиками. И мы точно знаем, что на всех желающих яйца не хватит… Значит, кто-то будет поступаться качеством, породой, ценами – а все это негативно будет сказываться на отрасли.

А еще с 2015 года прекращается субсидирование проектов по производству птицы с кредитами длительностью более 10 лет. К таким проектам приравнивается и индейка. Все это ставит под сомнение создание новых крупных аграрных проектов и быстрый рост существующих.

 Как вы оцениваете темпы роста рынка в 2014 году в России? За счет чего можно ожидать роста в дальнейшем?

Темпы роста отраслей в сельском хозяйстве замедляются, с этим спорить бессмысленно. Стагнация есть. Но мы прошли уже не один кризис. И знаем, что несмотря на трудности, это лучшее время для новых возможностей.

Самая опасная стагнация – та, что в головах. Многие воспринимают кризис как улитки – прячутся, замыкаются, не развиваются, сокращают не только расходы, но и Идеи. Между тем, посмотрите историю самых известных брендов: именно в кризис они занимали топовые позиции в мировых рейтингах Google, Microsoft, Wal-Mart, IBM. В кризис рождались Тойота, Ниссан.

Мы тоже начинали все свои проекты не благодаря, а вопреки внешним условиям. Без субсидий, без поддержки, без инвесторов, без инфраструктуры… Все наши объекты построены с нуля, в чистом поле. Мы планируем и дальше расти – исключительно за счет новых технологий, создания эффективных рабочих мест с высокой производительностью труда. Сегодня в нашем агрокомплексе работает 5000 человек, а уже через несколько лет будет 10000.

В аграрной отрасли давно никто не заботился о производительности труда. Между тем, без повышения ее в 3-4 раза аграрная сфера развиваться не будет. А это возможно только в крупных современных глобальных проектах.

 Какие основные задачи вы ставите перед собой на ближайшее время, в каком направлении планируете двигаться?

Мы будем значительно увеличивать объемы производства – уже в 2014-м году планируем усилить мощности прежнего агрокомплекса вдвое. И параллельно строим новый масштабный агрокомплекс по производству индейки. Только на первом этапе он будет производить 60 тысяч тонн, а затем выйдет на 120 тысяч тонн.

 Что необходимо вашей компании для уверенного роста? Какие возможности перед вами открыты?

Недавно узнал, что Россия экспортирует оружия на 13,2 млрд долларов в год. А Бразилия продает миру мяса на 16 млрд долларов. Что труднее создать? Высокоточное оружие или качественный продукт питания? Вопрос риторический.

Не секрет, что Россия завозит ежегодно продуктов питания на 40 миллиардов долларов. Это наши ресурсы. Это наши деньги. Это наши рабочие места. Это наша безопасность. Это наши возможности.

Почему Бразилия может экспортировать 6 млн тонн мяса? Только одной курицы поставила в 2013 году 3 млн тонн! А почему Россия, имея 10 % всех пахотных земель мира и 50 % чернозёмов, не может? Я считаю, что не только может, но и должна.

России нужны такие проекты, такие продукты, в которых заложен стратегический, глобальный потенциал, высокотехнологичные рабочие места.

Но таким проектам нужна и особая поддержка. Например, те же субсидии. При этом важно понимать, что приравнивать индейку к курице - огромная ошибка. Курица растет 38 дней - индейка 140 дней. Курицы производится примерно 5 миллионов тонн в год – индейки около 130 тысяч тонн. Потребление курицы в России составляет 26% от общего потребления мяса, индейки – 2%. На человека в год приходится около 25 кг курятины и чуть больше килограмма индейки. Производство куриного мяса в России – сформированная отрасль. У отрасли индейководства еще все начинается. Ни инфраструктуры, ни специалистов, ни яйца… Мы только для своих индейководческих проектов построили 500 км коммуникаций! Конечно, столь масштабные проекты могут создаваться и развиваться исключительно на кредитные средства и при значительной поддержке властей.

 СПРАВКА О ГРУППЕ КОМПАНИЙ

ЕВРОДОН - это:

• 11 проектов с высокой концентрацией технологий

• Русский продукт с глобальной генетикой

• Земли с уже работающими объектами занимают около 850 га земли и не менее 400 в перспективе

• Более 100 объектов площадью свыше 400 тыс. кв метров

• Около 500 км инфраструктуры (газ, электричество, вода, дороги)

• 5000 рабочих мест.

http://agro.ru/news/news.aspx?p=25611



Разделы статей