Запросить цены
Новости
07.08.2018 г.

Со старта мясных проектов группы «Евродон» на российский рынок выпущено около 500 тыс тонн мяса индейки и утки, что составило примерно по 4 кг полезного продукта на каждого россиянина.

Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Вадим Ванеев: "Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные" (Птицепром, №1, 2014)  27.01.2014 00:48

Птицепром №1

Рубрика: Собственник

Гость: Вадим Ванеев, генеральный директор и основатель ГК «Евродон»

Беседовала: Виктория Загоровская

 

Досье

Имя, фамилия: Вадим Ванеев

Название компании, должность: ООО «Евродон», генеральный директор

Дата и место рождения: 10 декабря 1961 года, г. Цхинвали (Южная Осетия)

Знак Зодиака: Стрелец

Семейное положение: женат, воспитывает троих сыновей

Хобби и интересы: футбол

 

Вадим Ванеев:

«Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные»

 

– Как складывалась ваша судьба в бизнесе? С чего вы начинали?

– Я вырос в простой семье: мама – медсестра, отец – водитель. После окончания в 1988 году Новочеркасского политехнического института по специальности «инженер-механик» я сразу ушел в кооперативное движение. Из-за этого дома возникали споры, особенно с мамой, которой стыдно было признаваться перед знакомыми в том, что сын работает в кооперативе, а не по специальности. Но я считал, что жизнь нас рассудит.

В 1993 году своими руками построил ресторан, затем в 1996 году – открыл первый супермаркет в Ростовской области и на Северном Кавказе. В 1998 году учредил дистрибьюторскую компанию на рынке алкогольной продукции «Мишель-Алко», теперь это лидер рынка в области.

А уже в 2004-м начал строить в Ростовской области промышленного комплекса по производству и переработке мяса индейки ООО «Евродон». Компания «Евродон», где я занимаю пост генерального директора, очень скоро стала лидером российского рынка индейки. Сегодня продукция под маркой «Индолина» продается по всей стране.

 

– Что предопределило успех компании и в каких цифровых показателях он выражается сегодня?

– Мне кажется, Бог готовил меня для масштабного проекта – ему предшествовали падения, неудачи, необходимость начинать все заново, и так шаг за шагом, двигаясь к заветной цели...

Три раза я полностью разорялся, три раза снова поднимался.  Секрет состоит в том, чтобы никогда не отчаиваться: дорогу осилит идущий. Если ты чего-то очень хочешь – надо проявлять упорство в достижении цели, и тогда все получится, как бы ни был тернист твой путь!

Сегодня агропромышленное предприятие «Евродон» является одним из крупнейших производителей мяса индейки в России. Годовая мощность составляет свыше 40 тыс. тонн, а к 2015 году планируется ее утроить. Компания контролирует около трети этого рынка в стране и 60% объема производства мяса птицы в Ростовской области. Через пару лет ищите нас в рейтинге мировых лидеров по производству индейки.

Кроме того, в начале осени минувшего года состоялся запуск нового проекта – производства мяса пекинской утки. Это первый крупнейший агрокомплекс по производству утки не только в России, но и в Европе. Мощность утиного комплекса на первом этапе составляет 26 тыс. тонн мяса в год. В дальнейшем будет построена вторая очередь с годовым объемом еще 40 тысяч тонн.

 

– Насколько часто вам приходилось рисковать?

– Постоянно. Ведь в успех первого проекта никто не верил. Мне говорили, что индейка – не русский, а американский продукт и у нас в стране ее покупать не будут. Я пять лет искал деньги на индейку!

До того как появилась торговая марка «Индолина», в стране вообще не было промышленного производства индейки, так как никто не хотел рисковать, и эту птицу ели только по праздникам. Правильно позиционируя свою продукцию и приучая к ней потребителя, мы «разогрели» рынок. Когда мы приступали к реализации проекта, объем потребления индейки составлял 200 граммов на человека, тогда как теперь этот показатель насчитывает порядка 1 кг.

Сейчас тема стала популярной, мы открыли привлекательность этой сферы бизнеса. В России заявлено уже несколько десятков подобных проектов - с разными объемами. Понятно, что не все из них будут успешны. Но даже с учетом этого в 2015-году на российский рынок выйдет около 400-500 тыс. тонн мяса индейки. Между тем страна не готова к такому объему мяса. Латентный спрос не превышает 200–250 тыс. тонн. Значит, от всех участников рынка потребуются усилия, чтобы его разогреть. Это большая задача – удвоить потребление, сбалансировать спрос и предложение при таком росте.

С сожалением приходится признать, что некоторых наших последователей отличает отношение к бизнесу как к игре. Но если кого-то - это только способ заработать деньги, то для меня создание здорового продукта в России – цель жизни. Я был долгое время одержим идеей популяризировать индейку в России, и счастлив, что это стало возможным.

Теперь очередь за уткой, в которую я верю не меньше, чем в индейку. Это традиционный для России продукт. Когда мы только начинали заниматься индейкой, то по результатам опросов она была на последнем месте по потреблению, а утка – на четвертом.

Использование кросса пекинской белой утки позволит производить в промышленных масштабах продукт стабильно высокого качества с низким содержанием жира и одним из самых сбалансированных по питательности, содержанию микроэлементов и витаминов составу.

Первым, кто поверил в проект по производству утки, стал Виктор Алексеевич Зубков, посетивший производственный комплекс по производству индейки в должности премьера РФ в 2009 году. «Этот парень без аграрного образования сделал то, что не смогли сделать в Советском Союзе с его мощью и деньгами», – отметил он в ходе очередного совещания, подчеркнув, что проект опережает время.

Успешный человек сегодня не станет говорить, что предпочитает свинину или курицу. А вот индейка или утка – это совсем другое дело!

 

– Каково место Случая в вашей жизни?

– По этому поводу есть одно очень точное высказывание: для того чтобы подкова приносила удачу, надо подковать ею лошадь, и пахать, пахать, пахать...

Я просто работаю 24 часа в сутки, чтобы люди в России питались полноценным здоровым продуктом, и «чем упорнее я работаю, тем больше мне везет» или, другими словами, тем чаще мне помогает Случай.

Непродолжительный отдых дома в родных Шахтах на протяжении нескольких лет заменяет мне отпуск. И я не жалею, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится решать проблемы, преодолевать трудности, выходить на новый уровень развития - как личностного, так и в целом компании.

 

– Дети собираются продолжить ваш бизнес?

– У меня три сына; двое из них пока учатся, но я ненавязчиво приобщаю их к делам компании, например беру с собой на важные переговоры международного уровня. Тем более что они свободно владеют английским, немецким и осетинским, а старший из любви к футболу начал изучать еще и испанский.

Я вижу, что им это интересно. Как-то раз старший сын ездил со мной во Францию, знакомиться с одним аграрным проектом, он постоянно вел записи, вступал в дискуссии со специалистами...

Детей нельзя заставлять – надо пробуждать интерес, чтобы они полюбили основанное мной дело так же, как я сам.

Конечно, мне бы очень хотелось передать компанию по наследству и превратить в серьезный семейный бизнес.

 

– Расскажите про ваши увлечения.

– Мне говорят, что я очень неплохо играю в футбол – увлекаюсь им с самого детства. Стараюсь уделять этому занятию время несколько раз в неделю. Когда наваливается усталость после тяжелого рабочего дня, вместо того чтобы ехать домой и киснуть на диване, я беру спортивную форму и отправляюсь на тренировку, снимаю усталость и стресс.

Когда встречаюсь на поле с профессионалами, они спрашивают, где я играл. Узнав, что я самоучка, многие восклицают: «Страна потеряла талантливого футболиста!»

Любимой команды у меня нет. Больше нравятся отдельные личности, например Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Лионель Месси, Зинедин Зидан.

 

– Кем мечтали стать в детстве?

– Разведчиком. Зачитывался в свое время книгами про патриота, героя своего времени Штирлица, а также другими военными приключениями.

 

– Какой литературный персонаж привлекает вас сегодня?

– Кораблевладелец Моррель, спасший графа Монте Кристо. Как и сам граф Монте Кристо, он благороден, способен на поступок. А Монте Кристо для меня – личность, которая никогда не отступает от поставленной цели и всегда добивается своего. Такие герои вызывают во мне душевный отклик, побуждают задуматься.

 

– Назовите любимый афоризм.

– Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные. Для меня это не просто фраза, это убеждение. 



Разделы статей