Послать свой запрос
Новости
18.06.2017 г.
Торговая марка Индолина стала брендом, несмотря на то, что в ее успех никто не верил, а самые ныне громкие "индейковеды" не признавали за индейкой на российском рынке никаких перспектив. И вот Индолина - бренд, лидирующий на федеральном рынке более 10 лет, у нее есть свое узнаваемое лицо, есть признанные потребителем уникальные свойства. 
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Запретное яблоко. Кто выиграет от запрета на импорт (Секрет фирмы)  10.09.2014 22:44

 

Запретное яблоко

Кто выиграет от запрета на импорт продуктов питания

 

04.09.2014, 00:00

 

Запрет на поставку продуктов может сыграть на руку лишь немногим отечественным производителям.

Текст: Динара Мамедова

"Это мы в Великую Отечественную войну могли за год произвести новые танки, а с продовольствием такого не случится",— говорит СФ региональный предприниматель, попросивший не называть его имени. В прошлом году выручка его группы компаний, которая занимается производством мясных полуфабрикатов, дистрибуцией польских яблок и грибов, составила 2 млрд руб. Из-за введения санкций на импорт уже в августе оборот сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас компания на грани: если быстро не удастся найти новых поставщиков, она разорится. В таком положении находятся сотни российских мясоперерабатывающих предприятий, поставщики европейских фруктов и овощей, рыбы, американского и канадского мяса. Все они лихорадочно ищут новых партнеров.

Мясо — одна из самых крупных категорий запрещенного импорта, в 2013 году Россия завезла мяса и мясопродуктов на сумму $2,2 млрд. В числе выигравших от запрета на ввоз зарубежного мяса — российские агрохолдинги, занимающиеся -крупным рогатым скотом и птицей. Например, производитель мяса индейки компания "Евродон". В 2012-м компания взяла кредиты у Внешэкономбанка на общую сумму 18 млрд руб. для расширения производства. По итогам 2013 года она произвела 43 тыс. тонн мяса птицы. По словам гендиректора "Евродона" Вадима Ванеева, до конца 2015 года компания планирует завершить строительство огромного птицеводческого комплекса совокупной -мощностью 130 тыс. тонн мяса. Емкость всего рынка мяса индейки в РФ — 200 тыс. тонн (доля импорта 10%). Так что эмбарго продуктов "Евродону" очень кстати.

Другой крупный производитель и импортер мяса — компания "Мираторг" — уже объявила, что заменит поставки мяса из Европы, Канады, Австралии, США продукцией из стран Южной Америки. Кроме того, компания наращивает собственное производство: в сентябре она планирует запустить предприятие по забою и переработке крупного рогатого скота, которое при выходе на полную мощность (130 тыс. тонн продукции в год) -закроет 10% потребности российского рынка говядины. В прошлом году -холдинг увеличил объем производства свинины на 31,5% — до 356 тыс. тонн.

"Импорт занимал примерно 25% рынка свинины и 30% рынка говядины,— говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.— Скорее всего, нишу американского и канадского мяса займут поставщики из Латинской Америки и Китая. А отечественным производителям потребуется два-три года для того, чтобы создать производство с нуля". Пока поставщики мяса зарабатывают на повышении цен. По словам одного из переработчиков, уже в августе оптовая цена импортной говядины выросла с 200 до 240 руб. за 1 кг.

$10 млрд составил в 2013 году объем продаж в России запрещенных сейчас импортных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка

Возможности для расширения бизнеса появились у российских фермеров и производителей элитной молочной продукции (см. также материал "CEO c поварешкой"). Например, компания из Краснодарского края "Николаев и сыновья" (ее сыры продаются в "Азбуке вкуса") рассчитывает повысить объем производства. "Спрос действительно вырос, на наш сыр — очередь, многие хотят купить большие партии. Хорошо, что россияне сейчас попробуют качественный отечественный сыр и почувствуют, что он не хуже европейского", — говорит управляющий партнер "Николаев и сыновья" Михаил Николаев.

Запретный плод. Европейские производители фруктов ищут обходные пути на российский рынок

Запретный плод. Европейские производители фруктов ищут обходные пути на российский рынок

Фото: Евгений Кондаков, Коммерсантъ

Заметный объем импорта запрещенных сейчас товаров занимали фрукты, овощи, орехи: по данным ФТС, объем поставок составил примерно $2,6 млрд в 2013 году, из них половина приходилась на Польшу. Страна поставляла в РФ в основном недорогие яблоки — по словам одного из импортеров, их закупочная цена составляла 10 руб. за 1 кг, а с учетом таможенных пошлин и логистики цена в опте не превышала 28 руб.

"В основном от введения санкций выиграют импортеры турецкой, словенской и египетской продукции,— говорит один из поставщиков.— Они планируют заместить импорт итальянского винограда, испанских цитрусовых, греческих персиков и польских яблок". Греки уже просили Турцию и Словению покупать их персики и реэкспортировать в Россию. Но правительства двух стран разрешили закупать фрукты только для консервации. Крупнейшим российским производителем фруктов, который может выиграть от введения санкций, поставщики называют краснодарского производителя яблок "Сад-гигант". В 2014 году он увеличил производство на 10 тыс. тонн — до 60 тыс. тонн (5- 6% всего импорта яблок в 2013 году). На зиму компания планирует заложить на хранение 25 тыс. тонн фруктов.

Впрочем, главные бенефициары в сложившейся ситуации — партнеры России по Таможенному союзу Белоруссия и Казахстан. Местные логистические компании уже выстраивают схемы реэкспорта, производители закупают подешевевшее импортное сырье, а аграрии готовятся наращивать поставки в РФ.


Что нового?

Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и на Украине:

— В августе из-за короткого замыкания на перегоне Дагомыс--Сочи задержали больше 50 поездов. И россияне стали активно пользоваться нашим сервисом, видимо, решив поехать на отдых не на поезде, а на машине. Чтобы сэкономить на бензине, они искали попутчиков на BlaBlaCar. Если в июне--июле на маршруте Москва--Сочи у нас было 100-150 предложений, то 19 августа, после аварии, их стало 300! Для меня это было полной неожиданностью. Оказалось, что мы можем оперативно помочь большому количеству людей в форс-мажорной ситуации. А для сервиса ЧП стало драйвером роста.

Фото: Из личного архива

Алексей Федоров, управляющий партнер сети "220 вольт":

— В отпуске перечитал "Язык телодвижений" Аллана Пиза. Понял, что, правильно используя язык телодвижений, можно избежать множества конфликтов в офисе. Теперь на рутинном ежедневном совещании буду просить коллег поменяться местами. А лучше пересажу их сам, исходя из сильных и слабых сторон сотрудников. Уверен, при обсуждении возникнут новые точки зрения — в буквальном смысле слова! Этот же простой прием подходит и для повседневной жизни: нужно посмотреть на обычное с необычной стороны.



Разделы статей