Послать свой запрос
Новости
18.06.2017 г.
Торговая марка Индолина стала брендом, несмотря на то, что в ее успех никто не верил, а самые ныне громкие "индейковеды" не признавали за индейкой на российском рынке никаких перспектив. И вот Индолина - бренд, лидирующий на федеральном рынке более 10 лет, у нее есть свое узнаваемое лицо, есть признанные потребителем уникальные свойства. 
Опрос
Какие у Вас любимые блюда из индейки?

салаты (в том числе традиционные, типа оливье)
самостоятельные блюда - стейки
индейка тушкой запеченная
индейка зажаренная на сковороде
индейка тушеная с фруктами
индейка тушеная с овощами
индейка в вине
грудка запеченная
первые блюда (борщ, супы, солянки)
котлеты, люля
копчености

Публикации

« Назад

Знакомство со страной. Наживка для туриста - Российская газета.   17.02.2013 22:14

Организованный Общественной палатой РФ в Ростове круглый стол о перспективах развития в регионе «чистого» сельского хозяйства, эко- и агротуризма оказался почти что обеденным.

Донской край может похвастаться несколькими брендами, которые уже хорошо известны за его пределами, а потому вполне могут послужить наживкой для гостей, предпочитающих отдых «с изюминкой». В первую очередь, это, конечно, багаевские огурцы.

В Багаевском районе выращивается около 70 тысяч тонн овощей. 20 тысяч тонн, или по 600 килограммов собранного урожая на каждого жителя района – огурцы. Длинные, ангароподобные парники (по-здешнему «балаганы») установлены почти в каждом дворе.

– Захожу на ростовский Центральный рынок в марте, и мне предлагают багаевские огурцы. А я же сам из Багаевки – знаю, что в марте их ещё нет. Наши огурчики начинаются в мае, – говорит глава Багаевского района Андрей Шевцов. – Но продавцы знают, что этот бренд хорошо идёт, вот и выдают любые огурцы за багаевские. Наш продукт – очень высокого качества, и мы уверены, что слава его будет расти. В этом году впервые провели День огурца. Праздник получился достаточно скромный, но это начало. Надеемся, что со временем он получит статус всероссийского, и посмотреть на наши «балаганы», узнать секреты выращивания огурцов, отведать их в разных вариантах приготовления захотят гости из самых разных уголков страны.

На площадках «Евродона».

Не менее известный во всей России донской бренд – «Индолина». Под этой торговой маркой компания «Евродон» выпускает мясо индейки. Конечно, трудно представить, что со временем агротуристы смогут попасть с экскурсией на птицефабрику – в силу специфики производства, жёстких требований к санитарно-эпидемиологической безопасности. Тем не менее, фирма также делает первые шаги в сфере туризма, который можно назвать скорее гастрономическим, чем событийным. В этом году «Евродон» впервые провёл День индейки, привлекший большое количество зрителей. Во время праздника они могли сфотографироваться с индюками, принять участие в разнообразных конкурсах, бесплатно отведать блюда из индейки от ведущих шеф-поваров Придонья.

– Получили хороший отклик, в том числе и от руководства области и города, чтобы мы проводили такие мероприятия и в будущем, в первую очередь, для улучшения туристической составляющей привлекательности региона, – говорит Алексей Меркулов, представитель «Евродона». – С другой стороны, День индейки показал, что о мясе этой птицы наши люди ещё мало что знают. Мы проводили дегустации, спрашивали участников, из чего приготовлено то или иное блюдо. Около 60% были уверены, что ели говядину, свинину или курицу. Разумеется, на наших столах ничего, кроме индейки, не было, и для многих гостей это стало откровением. Кстати, к нам поступило несколько обращений из других городов, чтобы мы провели подобный праздник у них. Но для нас важно раскрутиться в родном регионе, так что ждите более масштабный День индейки в Ростове.

В будущем году компания запускает комплекс по производству утки. Не исключено, в скором времени в региональном календаре появится ещё один гастрономический праздник. Для любителей утиной грудки и фуа-гра.

Ростовская область – родина верховой породы лошадей Будённовская. Благодаря своей универсальности она востребована в различных дисциплинах. Порода пользуется большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей и спортсменов, лошадей с успехом отправляют на экспорт. Обеспеченные иностранцы берут их для занятий верховой ездой, в том числе и профессиональной.

На территории донского края несколько конезаводов, и они занимаются не только «будённовцами». Среди крупнейших – Кировский конный завод. Более 65 лет селекционеры этого предприятия пестуют и развивают уникальную тракененскую породу лошадей. Являясь крупнейшим в своей отрасли предприятием в Европе, конезавод сделал марку русского тракена очень престижной, подняв её в мировом рейтинге в двадцатку ведущих спортивных пород. Предприятие занимается и растениеводством, имеет собственную гостиницу и кафе – в общем, является образцово-показательным агрохолдингом. В прошлом году в крытом манеже был открыт первый на Юге России музей истории коневодства и конного спорта, что, естественно, привлекает туристов.

Любителей лошадей и дикой природы наверняка заинтересует эко-отель «Остров», который находится на берегу озера Маныч-Гудило – самого крупного солёного озера в Европе. Он построен в живописной степной местности, вдали от населённых пунктов, из экологически чистого сырья (песчаника).

В гостях у Алексея Волочека в его фермерских угодьях.

Местный ресторан оснащён смотровой башней, которая порадует любителей фотоохоты, а также фанатов наблюдения за птицами, которых здесь великое множество, в том числе и занесённые в Красную книгу (России и Ростовской области): белая и серая цапли, гуси, дикие утки (около 7 разновидностей), лебеди, пеликаны, коршуны, степные орлы, ястребы. Для гостей организуют экскурсии по территории острова, в конюшню и вольер со страусами, а также рыбалку. В реке можно поймать сазана, щуку, карпа, белого амура.

Для гостей организуют поездки в конно-спортивную школу «Великокняжеского конного завода» (который принадлежит тому же собственнику, что и отель), где можно приобрести навыки верховой езды, попробовать свои силы на профессиональной арене и просто покормить, погладить лошадей. Опытных наездников порадуют конные прогулки по живописным окрестностям с традиционным казачьим привалом. В распоряжении тех, кто не хочет путешествовать верхом, казачья бричка. На специально оборудованной смотровой площадке за вечерним чаем могут быть продемонстрированы все породы лошадей, с рассказом об истории возникновения, отдельных особенностях и спортивных достижениях каждой.

Как говорится, пони – тоже кони. Убедиться в этом можно всего в 10 километрах от Ростова, посетив фермерское хозяйство Алексея Волочека. В хозяйстве имеется конюшня, где содержатся 19 лошадей, 9 пони, 4 верблюда. В прошлом году Волочек завоевал золотую медаль на XIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2011» в номинации «За развитие сельского туризма».

В проект, предлагающий весь комплекс услуг сельского туризма, входят три базы отдыха «Соловьиная роща», «Койсуг» и «Водолей», расположенные на территории Азовского района, где созданы все условия не только для комфортного проживания и общения с природой, но и для активных развлечений, рыбалки (карп, лещ, линь, сазан, сом, судак, щука, белый амур, американский веслонос), конных прогулок, пляжного отдыха.

Здесь можно испытать на себе все прелести сельской жизни: научиться доить коров, пасти овец, косить траву, плести из лозы и даже управлять трактором. Хозяйство занимается животноводством, в том числе племенным, а также разведением домашней птицы. Построены четыре гостевых дома, позволяющие разместить до 20 человек.

– В прошлом году к нам в Ассоциацию обратились из ростовского детского сада: «Хотим показать воспитанникам домашних животных, посоветуйте, куда их можно отвезти?» – вспоминает председатель ростовской АККОР Александр Родин. – Мы направили их к Волочеку, юные туристы остались очень довольны. Насколько мне известно, в этом году они снова приезжали к нему на ферму.

Славу донской земле снискали не только кони и рыба, но и вино. Не удивительно, что ОАО «Цимлянские вина» приступило к реализации винного туристического проекта в Саркеловском сельском поселении Цимлянского района. В маршрут будут включены экскурсии по заводу и виноградникам компании, дегустация знаменитого игристого и донских блюд, культурно-развлекательная программа.

– Мы планируем привлечь к проекту не только мастеров-ремесленников, творческие коллективы и краеведов, но и наших коллег, производителей донского вина, – говорит Игорь Губин, генеральный директор ОАО. – Надеюсь, наше начинание не только послужит мощным толчком для малого бизнеса, но и повысит культуру винопития.

Установка для приготовления Цимлянского вина, XIX век.

Ожидается, что первых постояльцев новый этнографический комплекс сможет принять уже в будущем году. Прежде всего, здесь ждут гостей из близлежащих регионов страны. Это, по большому счёту, соответствует мировой тенденции.

– Я бывал в немецкой земле Баден-Вюртемберг, – рассказывает Александр Родин. – Там фермеры регулярно проводят экскурсии, например, для пенсионеров. Группы формирует министерство сельского хозяйства. Фермеры, как правило, кооперируются: один показывает своё производство, рассказывает о технологии, а второй, у которого имеется небольшое кафе, кормит гостей. Я ездил на такие экскурсии и видел, какой популярностью они пользуются у горожан, ведь для них это экзотика. В Англии распространена практика, когда школьников возят в сельскую местность, чтобы показать им мини-зоопарки с домашними животными, познакомить со спецификой деревенского уклада жизни. Разумеется, государство всячески стимулирует данную деятельность. К сожалению, у нас всё пока держится на голом энтузиазме.

По мнению туроператоров, донские объекты эко/агротуризма в состоянии привлечь и гостей издалека.

– Как-то к нам приезжали баварцы, и мы отвезли их на пасеку, – вспоминает Андрей Серов, исполнительный директор компании «Рейна-Тур». – Они были в восторге. Ведь это то самое естество, которого в Европе давно уже нет. В наш город осуществляют перелёты пять иностранных авиакомпаний, то есть возможности для развития эко- и агротуризма безграничны. Главное, всё грамотно организовать.

Наш разговорник:

Балаган – парник, теплица.

Будённовцы, будённовские лошади – порода, выведенная в 1948 году на конезаводах им. С. М. Буденного и им. Первой Конной Армии.

Цимлянское – местное игристое вино. Названо по казачьей станице Цимла.

http://file-rf.ru/analitics/775



Разделы статей